マツダ MPV 「なかなかどうして良い車」のユーザーレビュー

MMPPVV MMPPVVさん

マツダ MPV

グレード:23C Sporty Package(AT_2.3) 2006年式

なかなかどうして良い車

2018.12.28

総評
でも良い車です
運転していて楽しい車
購入した事を満足させてくれる車
良く聞く表現ですが、家族の為にミニバンを選んだとしても運転する楽しさを捨てたくない方には良いと思います。
すでに廃番ですから購入は中古になりますが、価格もエスティマやオデッセイに比べると安いケースが多いですが満足度は高い車です。
満足している点
7.5万キロの中古で購入
なかなかどうして良い車 このクラスではエスティマやオデッセイが主流なんだと思いますがMPVも良い車です。
日々通勤往復40km、月2回高速往復600km使用しますが重量があるからなのか車高の低さなのか足廻りの良さなのか、かなり安心感のある走りで疲労感がありません。
今のマツダはイメージや商品力が向上していますが、この車の発売時期を考えるとかなり頑張って造った車ですがマツダに売る力が無かったかなと思います。オーナーの贔屓目かも知れませんがもっと売れても良いんじゃないかと思うくらい満足しています。
不満な点
ま、「乗ってる車はMPV だよ」と言っても車にかなり興味がある人以外はMPV と聞いて「MPV ・・・?」となってるのが分かります。
マツダの・・・ミニバンで・・・と自分の車を説明するのに時間がかかる点ですかね。
あとは、車種専用パーツはほぼ取寄せかそもそも設定がないとか、エスティマ乗ってたらこんな事出来たのになとたまに寂しくなります。

NAですが普通に走る分には全く不満は感じません。
発進時は体重ありますからガツンとは加速しませんが、遅いわけではありません。高速も70kmぐらいから120kmぐらいまでは静かに気持ちよく加速します、なのでメーターを確認しないとまずまずの速度超過になります。
高速の登坂車線や一般道の山間部などの長い登りも問題なく登ります。なんなら加速しながら前車をブチ抜くも可能・・・

ミニバンに指摘されがちなフワフワ感はないです。
程よい硬さかなと思います。
街中走行程度の速度であれば静粛性は高いかなと思います。声を張らなくても3列目と会話出来ます。さすがに100kmぐらいで走るとそれなりにロードノイズの侵入はあります。
エンジン音はアクセルを踏み込まない限り唸るような音はしませんので気にならないと思います。

シートアレンジも少ないので荷物の積載の自由度はないかと思います。とくに3列目を跳ね上げたり出来ないので、跳ね上げを前提に大型の物を積む事が多いのであれば向かないと思います。
ここは完全にマツダが割り切った部分だと思いますので、クルマ選びの優先順位に積載性が来るのであれば厳しいかもしれません。

今の基準で考えてはいけません。
ハイブリッドって何?燃費って何?それ食えるの、美味しいの?という気持ちが大切です。
カラダ大きくしました〜 エンジン余裕あるパワーにしました〜 足廻りも快適なの使いました〜 シートもしっかりしたの入れました〜 そりゃ燃費はねぇ Lサイズミニバンに乗って燃費気にします?というマツダの声が聞こえます。
満足点で記入した使用方法で9〜10kmですね 給油時に燃費計算して10km超えると、おっ!今回走り方良かったのかな?と1人で腹の中でほくそ笑んでます

ありません。

マツダ MPV 新型・現行モデル