マツダ MPV 「約2ヶ月、購入に時間をかけ増したが、MP...」のユーザーレビュー

マツダ MPV

グレード:Aeroremix(AT_2.3) 2003年式

約2ヶ月、購入に時間をかけ増したが、MP...

2003.12.16

総評
約2ヶ月、購入に時間をかけ増したが、MPVを購入して大満足です。
現在約1300kmですが、これから10年かけて、車を仕上げいくつもりです。
今回、MPVを購入に当たり比較した主立った車両は下記の通りです。
1)ホンダNEWオデッセイ(アイポイントが低すぎ、3列目に座ると頭が
  当たる。スライドドアでない。)
2)日産プレサージュ(アイポイントが低い。3列目に座ると手のひらが
  入るくらいのスペースしかない。スタイルが好きでない。)
3)トヨタシェンタ(ホンダモビリオのモノマネ、特に整備士国家試験問題
  漏洩事件があり、ダークなイメージがある。)
4)ベンツS124(1995年製Eクラスのステーションワゴンなかなか良い
  タマがありませんでした。)
5)ベンツA160Lのスライドドアタイプ(スライドドアのタイプの販売が
  11月後半になかったので)
満足している点
1)セカンドシートに座った人の驚きの声(スペース、窓の大きさ、
  乗り心地、電動スライドドア等)
2)アイポイントの高さがベスト
3)静かな室内
4)3列目のヘッドクリアランス(178cmがちゃんと座れる。拳1ヶ分)
5)3列目の後ろに深く、広いトランクがある。
6)マイナーチェンジ後のフロントデザイン
7)見晴らしの良いフロントビュー
8)フロントインストラメントとフロントウィンドーのスペースが十分あり
  運転していて安心感がある。(ピーとナナのチワワ犬が十分遊べる。)
9)営業マン「ミスターハシモト」の対応
不満な点
1)セカンドシートに座った人が5分後に寝てしまうこと。
2)初加速時のもたつき。(今後プラグコードを交換予定)
3)朝、眩しい時、アメ車みたいにバイザーに横にスライドする補助
  バイザーがあれば良い。このごろバイザーが小さいので眩しい。
4)ギアチェンジが軽すぎる。女性が運転するので、操作を軽くしていると
  思うが。
5)エアロミックスの16インチタイヤ(マイナーチェンジ前は17インチ)

マツダ MPV 新型・現行モデル