マツダ MPV 「とても気に入っています。車の上にカヌーを...」のユーザーレビュー

マツダ MPV

グレード:Aeroremix(AT_2.3) 2003年式

とても気に入っています。車の上にカヌーを...

2003.11.8

総評
とても気に入っています。車の上にカヌーを積んで魚釣りをし、トレーラーを引いてエンデューロに行くつもりです。勿論、その他に子供とアウトドアと遠出をしようと考えています。
家族持ちにはとても良い車だと思うので、買い替えを見当されている方は是非何度も試乗されて比較検討してみて下さい。
満足している点
やっぱり両側電動スライドドアが素晴らしいです。荷物を持っている時も、子供を抱っこしている時もドアを手で開けないでいい、閉めないでいいってのが最高です。10万円してもこれは付けるべきでしょう。
空間の広さ。MPVを買う時にイプサムとノアとステップWGNを比べたのですが、まあステップWGNには負けますがシートアレンジのし易さと配列が絶妙で自分の使い方にピッタリ来ました。子供たちも満足してます。ちなみに以前はハイエースに乗ってました。(ハイエースより広い訳はないですが)
エンジンが静か。アテンザのエンジンがベースってことですが、滑らかに走ってくれるし、信号待ちでのアイドリングの静かさと振動の無さがいいです。
足回り。エアリミなのでそうなのかは分かりませんが、コーナーでロールがほとんど感じられません。とても運転し易く、遠出しようと言う気にもなります。
運転席シート(その他のシートは座らないので不明)。最初は堅く感じるかもしれませんが、慣れると疲れにくいし、腰が痛くなりません。私はヘルニア持ちなのでとてもあり難いです。

不満な点
燃費が気になります。まだそんなに走っていないのでこれと言って数字を持っている訳ではないのですが、街乗り、チョイ乗りを繰り返すとかなり悪い数字が出ます。遠出をすると10km/Lは行くのですが…。
サイドブレーキ。当然シートに座ってサイドを引くのですが、レバーが遠くて前かがみにならないとし難いし、戻す時も同じくです。私の身長が181あるからかも知れませんが。これがフットブレーキタイプだったら良かったのになあと思います。なので、信号待ちではサイドは引いてません。
車幅間隔が掴み難い。大きい車なので取りまわしには苦労します。ボンネットが一切見えず、フロントガラスから前の部分は何も見えないのでポールを立てれば良かったと後悔しています。あとはコーナーセンサーを付ければ問題はないでしょう。
回転半径。今まで乗った車の中で一番小回りが効かないので、車庫入れに手間取っています。慣れれば問題はないと思ってはいますが…。

マツダ MPV 新型・現行モデル