マツダ MPV 「手放す事にして言えるホントのところ。 ...」のユーザーレビュー

マツダ MPV

グレード:アストラル・スポーティー(AT_2.0) 2001年式

手放す事にして言えるホントのところ。 ...

2003.10.14

総評
手放す事にして言えるホントのところ。
子供が2人年子の為、チャイルドシートが手放せずミニバン購入に
踏み切りました。しかし、子育てにもお金は掛かり、かといって
おまけのような3列目シートを備えた小型車には妥協できず
この車を選びました。確かに、子育て中にはスライドドアや
ウォークスルーできる車内は魅力な物で、今後しばらくはこの点を
車選びの基本とするでしょう。
で、このMPV。コンセプトも価格もすごく良い買い物が出来たと満足
しておりましたが残念ながら手放すことにしました。
我が家は大人6人乗車と言うことも多々あり、その時に気が付いたので
すが、最近の大型ミニバンに比べて車室長が短い。
その為に3列すべてに大人が乗ると窮屈でした。
また、妥協で2000のエンジンを選んだ為に普段の走りでも物足りなさが
残りました。これは、他の車種でもそうですが、エンジン設定が複数
あると下のグレードでは物足りなさはありますね。
買い替えを考えているので、本当に不満ばかりのようですが、外見は
未だにミニバンの中でも秀逸だと思いますし、基本コンセプトも
ミニバンの火付け役になったくらい良いものです。
ただ…私の我侭で今回は手放すことにしたのです。
ミニバン入門編としては良い選択肢だと思います。
満足している点
満足しているのは、価格が手頃で大き目のミニバンが買えた事です。
これは今のモデルチェンジ後も続いてますが値引巾が大きいことですね。
また、両側スライドドアや、2列目キャプテンシート、ウォークスルー
など良かったです。
3列目の床下格納によるフラットなスペースは意外と重宝しますよ。
不満な点
・2000のエンジンを選んだ時点で仕方ないのですがパワー不足です。
その為にちょっとした加速の際にはすぐに3000回転付近まで
使ってしまいます。もちろんその際の音も結構なものとなります。
・スライド量の少ない2列目シート。2列目でくつろぐにも、シートが
スライドしないので足を伸ばしにくい
・着座点の高い2列目、3列目。これは長所とも言え短所ともいえます。
しかし、個人的には着座点が高く前方が見えると落ち着きません。
・重いスライドドア。購入当初より徐々に重くなりました。
これはモデルチェンジ後は電動スライド化したので気にならないかも。
・暗いライト。流行のHIDが選べればこれが良いでしょう。
・下取りの低さ。下取り査定の際、正直に玉数が多くて下取り安いと
言われました。

マツダ MPV 新型・現行モデル