マツダ MPV 「最高のツーリングモデル! 23S LパッケージFFを新車で4月に購入、既に6千キロ走りました。 一言で言うと、この車は街中の移動手段で使うよりは、高速」のユーザーレビュー

マツダ MPV

2011.8.20

総評
最高のツーリングモデル!
一言で言うと、この車は街中の移動手段で使うよりは、高速道路主体の走行に向いている車なのかなといった印象です。
購入の際はスバル・アウトバッグ、VWトウーランとシャラン、ホンダ・エリシオン、FORDエクスプローラー等と比較したが、価格(勿論割引いて頂いたが)と内容が一番マッチする車と判断し、購入に至った。
威風堂々とした姿には愛着を感じる。駐車の際の車幅ギリギリの車体も、高速へ行けば安定した走行を演出し、大地を高速で駆け巡るツアラーといった雰囲気を感じる。
自分はMPVと外車を天秤に掛けて購入を検討したが、決して外車に引けを取らない車だと思う。
家族共々愛して止まない車である。
満足している点
走り:
・120~130KMぐらいでの高速巡航には全くストレスを感じない。
・以前乗っていた車(トヨタ車、日産車)に比べ、高速巡航時に社内の音は静かである。
・ハンドルの感覚が鋭い。
・高速カーブ及び山道カーブでも、足回りはちゃんとついて来てくれる。
・後部座席の妻と息子は乗り心地がとても良いと言っている。
・ミニバンと感じない乗り心地。以前乗っていたトヨタ・カムリよりも乗り心地と操作性は全然良い。
・その他オプションのオートバックミラー、リアコーナーセンサ等は重宝してる。フロント・リアコーナーセンサを選択し、カメラは敢えて装備しなかったが、大きい車体ゆえ、現実的な選択だと思う。
・雨の日でも走行安定感を感じる。オートワイパーも便利。
・ライトは明るさ抜群。
・エアロパーツとか付けなくても、標準で十分カッコイイ!
内装:
・贅沢な革張りシートとハンドルは気持ち良い。
・小さいボタンでも開け閉め可能なパワースライドドアと便利なパワーリアゲート。
・フロントの格納式センターテーブルを始めとしたカップホルダーがやたら多い。全部で10箇所?意外と夏場などは重宝する。
・パナソニックのnanoe*イオンのエアコンは気持ち良い。
・広い室内空間。
・2列目シートはくっつけて使用してるが、くっつけた方がドアとシートのクリアランスが取れ、何気に側面衝突とかの場合にもより安全なのかな~?と感じる。
その他:
・盗難防止のイモビライザーが標準装備されている。
不満な点
短所はないと思うが、今後進歩して欲しい内容を記載する。
・インテリアについては、Lパッケージ以上はもっと豪華装備にしても良いと思う。例えば車体情報表示及びオーディオ機器関連。オーディオについて言えば、単にカーエレメーカーの嵌め込みのカーナビじゃなくて、マツダ独自のハイエンドなものがあっても良いのではと思う。
・クルーズコントロールの標準装備。ターボ車では以前あったみたいだが、最新ではラインナップになく、残念だと思う。後付けでも装備可能となるよう、再度純正クルーズコントロールの販売をしてはもらえないのだろうか?この車でクルーズコントロールがないのは、イメージが崩れる。
・フロントのコーナーセンサーの感度がイマイチと感じる。もう少し感度を良くして欲しい。
・スカイアクティブエンジンを早く搭載して欲しい。
・室内の静粛性は確かに他社の車と比較すれば良いが、さらに室内の静粛性が高まるよう改善して欲しい。
・スペアタイヤの標準装備。スペアタイヤレスとなってるが、私の場合は常時予備の普通タイヤを自分で積んでいる。
・燃費が分かるようにして表示して欲しい。
・これはマツダ車に限ったことではないが、ボンネットとフロントフェンダー各種の塗装コーティングを傷防止の為にもっと強固にして欲しい。ガラスコートとかに頼る前に。
・サングラスの収納が小さいので、もう少し大きくして欲しい。
その他:
・全然関係ないが将来MPVの次の購入目標となる車種も用意して欲しい。CX-9辺りを日本でも発売しても良いのでは?CX-7では大してMPVと変わらない。今のままだと将来MPVの後は外車に流れるかもしれない...
・名前を海外向け車種と統一しても良いのでは?
・車体は今のサイズで良いが、デザインと内装をもっとアメ車っぽい味付けにして欲しい。
・ホイールは標準17インチ以上にして欲しい。16インチはいらないような気がする。
・SRSエアバッグシステムはカーテン&フロントサイドも標準装備で良いのでは?より安全・快適な車を望みます。

マツダ MPV 新型・現行モデル