マツダ MPV 「★MC後のMPV見てきました★ いろんな新色を見たくて、北陸マツダ店4つをはしごしてして見てきました。 試乗については、試乗車がまだ入っていない店も多」のユーザーレビュー

マツダ MPV

2008.1.20

総評
★MC後のMPV見てきました★
試乗については、試乗車がまだ入っていない店も多く、乗っていません。(マイチェン
前のモデルを何回も乗っていますので、その乗り心地は折り紙つきです。)
 オデッセイのマイチェンは、個人的には好きでなかったので、MPVも少し不安だったの
ですが、とっても存在感や高級感がUPしたと感じました。ただ、不満点がないわけではあ
りませんが・・。
 それでも、すぐに購入したいという気持ちには変わりありません。
しばらくは値引のガードは固いんでしょうね。もうしばらく待ちますかね。
満足している点
◆エクステリア
 大きな変更で、かなり印象が変わりました。前オーナーからするとちょっとけばい!?と
言われそうですが、個人的には、顔が地味で(特にCグレード)おとなしいと感じていただ
けに、今回のクロムメッキ多様の顔は、とっても好きです。(好き嫌いがありそうですが。)
とくにフォグランプまわりはかっこいー、いけるーと思いました。
◆2列目が、8cmさらに下がります。ユーティリティーパッケージを選ぶ方が多いと思われ
ますので、オットマン使用時に大きな前進だと思います。
◆前モデルの一番の不満点だと考えられる4速ATが5速ATに変わりました。ただ、燃費に
どれだけの成果がでるのかは、?って感じですよね。
◆テールランプのクリアーランプがあまり好きではなかったので、赤いランプになったの
は大変うれしいです。(ただ、オプションでクリアレンズを選ぶこともできます。)
◆新色が美しい。
 カタログメイン色は、メトロポロリタングレーです。これがいい!ぜひ、ホームページ
の動画を見てくださいね。濃い紺メタに見えたり、青っぽく見えたり、黒っぽく見えたり
(カタログはかなり黒メタに見えます。)スパークリングブラックもいいです。太陽にあ
たるとちかちか輝く部分がゴールドに光るのです。黒なんだけど不思議な色です。(日陰
では、少し茶がはいったような黒に見えます。)あと、ダイヤモンドグレーもいいです。
メッキ部分がはえて、高級そう。新しい赤メタは、微妙でしょうか。ワインレッドのよう
にも見えます。これまでもある、カッパーレッドよりはとても落ちついた色です。(娘は
これがいいといいましたが。)
 色は、最終的に一番迷ってしまいそうですね。(汗)
不満な点
■内装、とくにシート(ベージュ系)は以前の方が、個人的には好みでした。
 全体的に、メッキ部分や木目の部分は高級感が増しています。でも、シートは前のツート
ンベージュ系のほうが、シックでよかったと思ってしまうのは、私だけでしょうか。
 シート生地は、斬新な模様で、シルバー色にも見え、高級感があります。でも残念なのは、
アームレスト部分が、その生地を使用しておらず、シート裏側と同じような、単調な生地を
使用しています。以前のベージュモデルは、その部分ももこもこしてよかったのですが・・。
 黒系の内装を選ぶ場合には、以前とそんなに変わらない印象です。シート生地はよくなって
いるのではないでしょうか。
■なぜ、改善されてないのでしょうか、天井部分にあるめがねフォルダー。プッシュして開い
た後、しまうとなぜかまた開いてしまう・・。閉じてきちんと収まらなければならない爪のひっ
かけ部分が甘いのです。トヨタでは絶対ありえない部分です。
■上位モデルの23SLはなぜか、16インチタイヤ。23Sは17インチ。営業マンも分から
ない、ということで、本部に問い合わせていただきました。【回答】「23SLパッケージは最高
の乗り心地を実現しようとしたところ、16インチのほうが、路面のノイズを拾わない、
という結論に達したからです。」ということ。17インチのMPVを試乗しましたが、
とっても静かで、ごつごつ感はなかったのに。ホイールの大きい方が存在感あるのになぁ。

マツダ MPV 新型・現行モデル