マツダ MPV 「23Tの購入ラストチャンス 現在乗っている車が9年目を向かえ、暇さえあればトヨタ、ホンダ、スバルのワゴンやミニバンを試乗したり、ユーザーレビューを見た」のユーザーレビュー

マツダ MPV

2010.6.1

総評
23Tの購入ラストチャンス
現在乗っている車が9年目を向かえ、暇さえあればトヨタ、ホンダ、スバルのワゴンやミニバンを試乗したり、ユーザーレビューを見たりして、次回車検をどうするか悩んでいたところ、以前から少し気になっていた23Tが6月上旬に生産が中止になることを聞き、いざ試乗することに・・・。
ミニバンとは思えないターボ車の圧倒的な動力性能に加えて、背が低いことによる横揺れの少なさに感動しました。また、内装の作りもしっかりしており、最近のコスト削減が顕著に現れている他社とは大違いです。最後までマツダには抵抗がありましたが、最終的には大幅値引きを提示され、契約することにしました。
最近、ハイブリットや電気自動車の話題ばかり・・・。23Tもエコカー減税対象ですが、一旦生産中止になったら2度とエコカー時代にターボ車は出てこないような気がしますし、今後の鋼材の値上がりを考えると2008年リーマンショック前にデビューした車がコストパフォーマンスに優れているはずで、今が絶対に買い時、特に23Tはラストチャンスだと思います。
満足している点
外観、内装、走りの全てにおいて満足できると思います。
ボリューム感のある外観は迫力があるうえ、フロント、バックのデザインともに均整が取れ、かっこ良さと感じます。とても2006年のモデルチェンジから4年以上経過しているとは思えず、まだまだ十分現役で行けると思います。さらにバックのブレーキランプをディーラーオプションのクリアレンズにすることでGOOD!(オデのバックは少し貧弱かと)
また内装は300万円相応だし、カラクリシートの機能性やシートのクッションにも満足できます。(ウェル、レガは400万円とは思えないプラスチッキーな内装、オデのシートは薄っぺらかと)
さらに、18インチの前後ディスクブレーキは車体の重いミニバンの足回りには申し分のない製動力です。(ウェルは少し問題ありかと)
不満な点
よくリセールバリューが悪いと言うけど、また9年乗るつもりだから考える必要は無いし、その分、購入時の大幅値引きと思えばプラスマイナスゼロ。
細かい点は以下2点
・標準は4スピーカーなので、ディラーオプションのBOSEを追加しようと思うとリアエンターテイメントまで抱き合わせで26万円もする。(ウェル、オデ、レガは確か標準6スピーカー以上)
・2列目がスーパーリラックスシートなので、快適・安心な運転走行のために通常のクルーズコントロールを選ぼうと思ってもディラーオプションのレーダークルーズコントロールしかなく、さらにプリクラッシュセーフティーまで抱き合わせで26万円もする。(ウェル、オデ、レガは標準装備)

マツダ MPV 新型・現行モデル