マツダ MPV 「★いよいよマイナーチェンジです★ 来週1月19日以降には、各ディーラーで展示発表予定だそうですが、 カタログは、各お店に入りましたのでいただいてきまし」のユーザーレビュー

マツダ MPV

2008.1.14

総評
★いよいよマイナーチェンジです★
カタログは、各お店に入りましたのでいただいてきました
【主な変更点】
◆グレードの変更
 ①23TLパッケージ‥ターボ2.3l(ユーティリティーパッケージを始め、本革など多くに装備が標準)330万円
 ②23SLパッケージ‥5速AT(装備は上に同じ)310万円
 ③23T‥①から贅沢装備を取ったもの(タイヤサイズは①と同じで18インチ)290万円
 ④23S‥②から贅沢装備をとったもの(②はタイヤサイズが16インチなのに、このグレードは17インチです。とっても不思議。でもうれしい。)270万円
 ⑤23C‥グレード内では一番安価モデル。(でも主要装備はばっちりです。)250万円
  ※今までの下位グレード23Fは無くなり、④以上で両側電動スライドドアが標準です。
  ※4WDは、どれも26万高くなります。(う~ん、かなり高くなってしまう!)
◆エクステリア
 ・以前のTやCの顔の違いはなくなり、すべて同じ顔です。メッキ部品が多く使われ、今までのおとなしい顔から、かなりインパクトのあるのになり、それでいて、とても高級感がましました。これまでもあきのこない外観でしたが、さらによくなった印象を持ちました。(現車見てないのに)
また、ヘッドランプのクリアレンズはオプションになり、すべてこれまでのCのような赤いレンズに変わりました。(個人的にはこちらが好みです。)また、後ろのナンバープレートを囲むように、メッキ部品がついています。(やりすぎか!?)
◆内装
 ・大きくは変わっていませんが、①②は本皮が標準ですが、それ以外ではオプションでも選べません。ただ、どのグレードも黒とベージュのシートを選ぶことができます。(ベージュ系の以前の黒とのツートンシートは無くなり、シート全体がスエード調ラッセルで高級感UP)
 ・変則レバーの木目調(ベージュ系)、カーボン(黒系)と内装色によってちがっています。(黄色っぽい木目ではなく、深い茶色でいい色です。)センターのカップフォルダーに、木目とメッキをつけたり、がんばった感じ。(その分値段が‥)
中央エアコン噴出し口が、ステン(シルバー調の素材)になっています。
 ・2列目が、8cmさらに下がるようになり、オットマン使用に、足が全席に付くのを改善してあります。(が、エスティマのような、超ロングではない・・。)
 など、主な変更点です。
満足している点
これまでのユーザーの指摘、4速ATの不満(4WDは変わらず6速AT)やオットマンの使えないシート位置、おとなしめのエクステリア、赤のバックランプレンズ、内装質感の向上など、がんばったてこ入れが感じられます。
 とにかく、車の顔はかなり印象が代わり、私個人としては、今すぐにでもほしくなりました。
◆ボディー新色
 ・メトロポリタングレーマイカ(今回のカタログ色でいい感じです。)
 ・ダイアモンドグレーメタリック(ベージュメタリックに見えます。)
 ・マローンレッドマイカ(今までのレッドよりもう少し暗い感じの赤です。
 ・ライラックシルバーメタリック(明るいシルバーです。)
 ・スパークリングブラックマイカ(カタログでは黒に見えるのですが、今までのコズミックブラックマイカとのちがいはカタログでは分かりませんでした。)
 今までの色で、残ったものも多いです。ストーミーブルー、カッパーレッド、サンライトシルバー、それとオプションのクリスタルホワイトです。※ラディアントエボニーは人気がなかったのか‥、好きだったのになくなっていた。)
不満な点
金額的には、これまでの238万~310万円から250万~360万円と大きく金額がアップしてしまいました。装備内容をこれまでとよく検討してみないと、単純には判断しにくいですが、主要モデルにカード式キーレスやナビ、オーディオ、バックモニターなど、当然につけたいオーナーには、諸費用込みで400万に達する可能性大です。多分、1,2ヶ月は値引は渋くなると予想されるので、3月はじめがねらいかも知れませんね。
 私個人の不満だった点は変わっていなかったのが残念。(インパネのおもちゃみたいなメーター、室内灯の豆電球、標準シートの寝かした時のアームレストの角度調整など)
 まだカタログを見ただけなのに、長々とコメントしてしまいました。(汗)まちがってる内容も幾分あるかもしれません。その時はごめんなさい。
 ぜひ、興味のある方は来週以降、マツダへレッツゴー。

マツダ MPV 新型・現行モデル