マツダ MPV 「よく出来たクルマですよね 子どもの成長に合わせ、98年式フォードMUSTANG 3.8G Limitedからの乗り換えです。 初めてのミニバンですが、」のユーザーレビュー

マツダ MPV

2008.2.6

総評
よく出来たクルマですよね
初めてのミニバンですが、総じてよく出来ていると思います。シートアレンジ・積載量・取り回しなどなど、かつてはミニバンなんてクルマじゃねえ!と叫んでいた自分を恥ずかしく思っています。
走る事で至福の時間を与えてくれる夢の車ではありませんし、おねえちゃんをやっつける車でもないのはご承知の通りです。つまり決して良き相棒ではなく、何でも運んでくれる頑丈そうなやつ、ですかね。
満足している点
一番良いのは、作り手の気持ちがZOOM ZOOM伝わってくるところかな(笑)。
でもこのレビューを見て下さっている、購入ご検討のパパやママに絶対に申しておきたいのは、スライドドアは電動に限る!という事です。私はこの点のみ購入の際の判断を誤りました。だって使った事なかったもん(笑)。プラス15~20万程度の差であれば手動は見送りされたほうが良いですよ。
長所は.....「便利」か。
不満な点
このクルマのレビューを見ていると、一番感じるのは燃費の悪さと足回りの浮遊感でしょうか。でも元アメ車乗りとして、またサンデードライバーとして、さして気にするほどの事はないでしょう。毎日乗る方や若い方は気になるのでしょう。時計は「アルトベンリ=ナイトフベン」程度です。
短所は.....「駐車場で見失う」かな。
偏った見方かもしれませんが、誰かのお役に立てますように.........。

マツダ MPV 新型・現行モデル