マツダ MAZDA3 ファストバック ユーザーレビュー・評価一覧

マツダ MAZDA3 ファストバック 新型・現行モデル

4.7

4.9
3.3

• akio_611 akio_611さん

グレード:XD ブラックトーンエディション(AT_1.8) 2021年式

デザインで買った車

2022.5.21

総評
    細かい点に不満はあるが、おおむね満足してます。何より運転の楽しさを感じるようになりました。
    満足している点
    フロント、サイドのデザイン。 ディーゼルエンジンならではのトルクフルな走り。 HUDが標準装備。
    不満な点
    多少乗り降りしづらい。 ステアリングアシスト機能があるのはいいが、コントロール精度がやや粗い印象。

• ファストバックわか ファストバックわかさん

良い車です

2022.5.15

総評
    スタイリング、乗り心地、静寂性、使い勝手などは本当に良くできた車だと思います。
    満足している点
    マツダ3のスタイリングが気にいっています。
    不満な点
    普段乗りなら1.8のディーゼルターボ十分ですが走りを求めるなら2.2のツインターボも入れて欲しかった。
    ホイルが純正ではなくBBSなので純正より1.5キロほど軽くなっているらしく、乗り心地に多少影響があるかと思います。  でも乗り心地はしっとりしていて多少、路面のギャップなどは拾いますが不快なほどではないです

• yastel(やすてる) yastel(やすてる)さん

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(MT_2.0) 2021年式

初期インプレ②

2022.5.13

総評
    過激な操作をしなければ何も問題ないよ
    満足している点
    電動シートでドラポジ設定範囲が広い 見晴らしが良い
    不満な点
    クラッチのストロークが短い タコメーターが左にいる
    座面が高いから視野が広い 低い座面からの乗り換えだから感動してる

• 久遠@CWEAW 久遠@CWEAWさん

グレード:15S ブラックトーンエディション_4WD(AT_1.5) 2021年式

4人乗れるロードスター

2022.5.12

総評
    デザインで買う車かと はっきり言って狭いですね(^_^;)
    満足している点
    デザインはネ申
    不満な点
    Cピラーが太すぎ&後方視界悪すぎて360°モニターつけないと不安です(^_^;)
    リアがトーションビームだから〜って言う方がいますが、プレマシーのマルチリンクより良い気が(^_^;)

• めけめけ* めけめけ*さん

グレード:20S バーガンディーセレクション(MT_2.0) 2020年式

何度見てもその美しさに気持ちが昂ぶる車

2022.5.6

総評
    10,000kmと少し走行した総評 とにかく美しく、カッコよく、所有する喜びを刺激しまくってくれる。 ソウルレッドクリスタルメタリックとシグネチャースタイルの組み合わせは、そのデザインの完成度もあ...
    満足している点
    内外装のデザイン、質感。 特にエクステリアは毎回見惚れてしまう。 上質な雰囲気の車なのにマニュアルも用意してくれているところ。 オートブレーキホールドや坂道でも下がることがないのが本当に便利。
    不満な点
    クラッチ操作にかなり気を遣う。 自分が下手なだけかもしれないが、ミートポイントが手前の方にあり、かつ範囲が広いから結構繊細にやらないとすぐショックが出る。 前者のコペンは奥の方にあったから未だに慣れて...
    前車がコペンだったので全く気にならない。 細かい段差など拾うので、柔らかい車に乗っている人は硬いと感じるかも。

• hs164 hs164さん

グレード:XD バーガンディーセレクション(AT_1.8) 2019年式

とてもエロカッコいい!!

2022.5.5

総評
    ・私は週末の1人でのドライブに、または妻とのレジャーや買い物にという使い方が主なので、後席を使用する頻度がとても低い。したがって、MAZDA3の後席空間やラゲッジスペースに不満はない。 ・後席に座ること...
    満足している点
    ・第7世代商品群のデザインテーマ、「引き算の美学」。アートの域にまで達したエクステリアとインテリアの上質な世界観。艶めかしい美しさに惚れ惚れする。 ・ポリメタルグレーメタリックのボディー色。 ・バーガ...
    不満な点
    ・若干だがステアリングが重いところ。 ・不正路での乗り心地が一転して悪化するところ。 ・贅沢を言えば、エンジンのさらなるトルクとパワーが欲しい(350Nm、150PSほどは、、、)
    ・硬めの足で、基本的に路面に張りつくような走りが好ましい。 ・不正路では一転して乗り心地が悪化する。

• yastel(やすてる) yastel(やすてる)さん

MTの設定がある

2022.5.4

総評
    しばらくは純正で乗ってみます
    満足している点
    電動シートでドラポジ調整がしやすい(試乗車)
    不満な点
    ボンネットが重い
    判断がつかないよ

• まつ3 まつ3さん

色気の塊

2022.5.2

総評
    デザインに惚れた方、乗りたい!と思った方は絶対に後悔しない車だと思います。 ドライブが楽しくなる最高の車です!
    満足している点
    ・降車時についつい振り返って見てしまう程、カッコよく妖艶なデザイン。 ・思い通りに曲がってくれるハンドルの応答性の高さ。 ・車内の静粛性が高く、高速走行での安定性の高さ。 ・ハッチバックならではの積...
    不満な点
    ・1.5Lエンジンではややパワー不足に感じる (高速走行時) ・車内照明が少ない為、夜間の車内の暗さが気になる (ドリンクホルダー周辺)
    やや硬めに感じますが、路面状況が伝わりやすく個人的には好みの乗り心地です。

• Lie EX Lie EXさん

グレード:15S ツーリング(AT_1.5) 2019年式

見た目重視の方に

2022.4.29

総評
    不要というほどではないが後席にプライオリティを求めない、スタイリッシュな見た目重視、遠出や高速走行をほとんどしない街乗り派、それでいて車両価格や維持費は抑えめにできるクルマだと思います。
    満足している点
    見た目とコスパ。マツダのクルマは金太郎飴だとかいうのは他との比較なので、単体で見たらこのクルマは相当かっこいいし安いと思います。
    不満な点
    見た目で犠牲になっている視界と動力性能。そこまで酷いもんでもないけど、家にあるベリーサなんかと比べるとまあ見えない。 試乗した時は必要十分とも思える動力性能だが、所有していると非力さを感じる、やはり15...
     リアがトーションビームなので…とか違いが判る敏感な人は先代乗ってください。私にはわかんないです。  タイヤのパタンノイズ以外はうるさいとかよく揺れるとか思ったことはないです。エンジンに起因するような振...

• xxx3zz2a xxx3zz2aさん

グレード:XD バーガンディーセレクション(AT_1.8) 2021年式

全てにおいて問題無し

2022.4.28

総評
    以前からISが好きで何台か乗継、最後はIS300H,18年式を3年乗り、燃料の高騰と車検を機に乗り替え。MAZDA3FBのデザインとディーゼルに惚れ新車で購入。外観勿論だが、内装まで赤革と黒革で調えられ、...
    満足している点
    どの車とも被らない独特なデザイン。好き嫌いは、はっきりすると思うが好きなら、気に入ったのであれば飽きが来ない車。
    不満な点
    コックピットの表示で、残りの走行可能距離が伸びたり縮んだりを繰り返す事が、燃費を気にして走る私としてはやきもきする。 ボディカラーはメタリックグレーを選択したが、塗装の層の薄さからは解らないが、少々線傷...
    高級車よりは振動はくるが、量産型乗用車よりは振動を感じさせない。

• ☆食いしん坊☆ ☆食いしん坊☆さん

グレード:15S ツーリング(AT_1.5) 2019年式

毎日車に乗るのが楽しみで仕方ない♡

2022.4.26

総評
    単調な毎日に、彩りが加わったようなウキウキ感が味わえて、通勤で乗る事すら楽しい。
    満足している点
    とにかくビジュアルがまず最高。内装の質感も過去のBMアクセラよりグッと向上。このクオリティで、200万円台前半なんて嘘みたい!その分ドレスアップにお金がかけられるし、燃費も悪くない。
    不満な点
    ナビがたまに、おかしな事を口走る。

• colnago55 colnago55さん

グレード:20S バーガンディーセレクション(AT_2.0) 2021年式

所有することに意義を見出せる、美しい一台

2022.4.21

総評
    曲面を巧みに使った艶っぽいデザインに濃淡が映えるボディカラー。まさに所有することに意義を見出せる、美しい一台。
    満足している点
    デザインの美しさは国産車の中で飛び抜けている印象 細かい内装の造り込みも素晴らしく文句なし
    不満な点
    燃費、後部座席の広さ、荷室の積載性が今ひとつ

• westy westyさん

グレード:15S ツーリング(MT_1.5) 2021年式

乗りやすいマニュアル車

2022.4.21

総評
    子どもたちも大きくなって家を出て夫婦二人がメインですが、大人4人と荷物が積めるマニュアル車に乗りたくてこの車になりました。 ハイブリッドやターボも付いてないシンプルなガソリンエンジンのマニュアル車は無く...
    満足している点
    デザインや質感の良さと大人4人と荷物が積めてマニュアル車で燃費もいいし価格も手頃でコスパがいい。 プラチナクォーツメタリックの落ち着いた色。
    不満な点
    後部座席の窓が小さいかな。
    乗り心地は少しだけ固めで静粛性は高いですね。

• カビカビ男 カビカビ男さん

グレード:20S バーガンディーセレクション(AT_2.0) 2019年式

いい意味で運転しにくいクルマ

2022.4.21

総評
    全高が低くツーリング走行としては最高の車です。
    不満な点

• なべ@タント なべ@タントさん

グレード:15S ツーリング(AT_1.5) 2021年式

見た目で購入を決めました🙂

2022.4.18

総評
    1.5のATでパワーはありませんが、街乗りには十分です。また、普通に街を走っていても不思議と気持ち良い感覚になるのでMAZDA3は運転が楽しいクルマなんだと思います🙂
    満足している点
    内装がシンプルで高級感がある。座席のホールド感がとても良い。始動時と加速した時のエンジン音が心地よい。 マニュアルモードが楽しい。 ディミングターンシグナルがカッコいいw
    不満な点
    座席のホールド感が良すぎる為、前に乗っていたタントのようにリクライニングして休憩·昼寝とかはちょっときついw 360°モニターである程度改善されますが、左斜め後方の視界があまり良くない。
    少し硬いですが、不快ではないです。

• アリマ アリマさん

NDに比べたらハイテク

2022.4.11

総評
    全体的に使いやすいです。 前の人の足が短ければ後部座席もまぁまぁ広いです。 MT選ぶなら社外マフラー入れないとエンスト率高いと思います。
    満足している点
    前車が2型のND NR-Aだったこともあり、すべてがハイテクです。自動ブレーキサイド・ステアヒーター・シートヒーター・オーディオ・ステアリングにボタンがついてる!というかナビ画面付きの車がマイカーでは初め...
    不満な点
    NDと比べると街乗り燃費がちょっと悪いです。ただし郊外走って燃費良いときのRX8よりは少し良いです。 車重が重くなったので発進時にNDの感じでクラッチ繋ぐとエンストします。8みたいに半クラ半アクセルする...

• Shin_なすぽてあんこ Shin_なすぽてあんこさん

グレード:- 2019年式

デザインが気に入ってます😊

2022.4.7

総評
    CX-3からの乗り換えで、積載量アップは大満足です。 前車に比べると、ディーゼルからガソリンに、燃費も悪くなったので、出費は増えましたね💦 下手したら前車のディーゼルの方が走るかもね😅
    満足している点
    安全装備、走行の装備は中々安心できます。
    不満な点
    本気走りをする時に、サイドブレーキがレバーじゃなくてスイッチなところ💦
    ダウンサスショック交換だけで、満足してます。

• mazda3@andy mazda3@andyさん

美しい曲線美

2022.4.4

総評
    雪国に住んでいますが、車高調で落とした状態でも、腹下のフラットな構造が効果を発揮し、除雪車にならずに済みました。空力を考えた構造ですが、冬にも効果的とは嬉しい誤算です。
    満足している点
    おしりの膨らみ具合 サイドの曲線美 フロントのイカツさ ハイビームオートボタンの位置
    不満な点
    i-STOPは不要 マニュアルATのレスポンス
    純正の足回りは、少し速度を上げ凹凸を走行するとリアが跳ねます。減衰力が弱い?のでしょうか。 静粛性は満足。マフラーは結構スポーティな感じで聞こえてきます。

• 祐也・マツダ3・MT 祐也・マツダ3・MTさん

グレード:15S ツーリング(MT_1.5) 2019年式

走る芸術作品

2022.3.31

総評
    普段の買い物とかでも普通に使えます! トランクがかなり広いです!5人まで乗れるので 家族でも乗れます!
    満足している点
    内装がとても質感良く、内装ブラック均一が凄くかっこいいです!無駄のないボディーラインが好きです! マニュアル設定もあるので楽しいです!
    不満な点
    全体的に、パワーが無いですね。 1.5Lに限らずもう少しパワーを上げて欲しいです
    振動は、柔らかいです!

• syaba15MB syaba15MBさん

グレード:15S ツーリング(MT_1.5) 2021年式

MAZDA3とデミオ比較 今どきの車の標準??

2022.3.31

総評
    トータルで満足度は高くコスパも良い
    満足している点
    ゆったりしたコックピットとセンターコンソール
    不満な点
    許容域を超えた段差の突き上げ感
    左右のロールはGVC+の恩恵を十分に発揮し まったく無いとは言いませんがかなり抑えられています 前後のバタつきも同様に抑えられています しかし許容域を超えた路面のデコボコはガツンと突き上げがきます ...