マツダ フレア 「NAでも軽とは思えない走り」のユーザーレビュー

りぅりぅち りぅりぅちさん

マツダ フレア

グレード:- 2014年式

乗車形式:レンタカー

NAでも軽とは思えない走り

2024.11.21

総評

内外装ともにシンプルですが、街乗りでの エンジン性能、走りに関しては、NAの軽としては文句なし

満足している点

街中で、低中速の加速に不満なし、アクセルの反応がよく、0発進からの出足が速い

時速80km +アルファぐらいまでなら、小型車に負けないぐらいの加速がある

代車なので燃費を気にしないアクセルの踏み方をしましたが燃費計の数値を見る限り、燃費が安定してる

タントでは苦手な登坂の 0発進、フレアも少し非力さが出るけど、アクセルを踏み込みこめば加速して上る

不満な点

あくまでも、新車の状態ではなく、10年落ち、平成26年式、走行距離8万5000kmの代車の不満点

ブレーキパットがかなり減ってるのが原因だろうけど、フットブレーキの遊びが多すぎる(2日ぐらいで慣れたけど)

アクセルの反応が良い反面で、のんびり走ると 低速時 CVT がギクシャクする

燃料タンクの容量が 27リットルと少ないので航続距離が短い(タントは容量 38リットル)

エアコンはOFFなのに、ブレーキ踏んで信号待ちしてると、突如エンジン回転が上がり、恐怖を感じる事がある

ギアが D ドライブの次が、L ローで エンジンブレーキの中間が無いので、超急な下り以外は、L ギアは使いどころが無い(これが特に不満)

タント同様に、自分でエンジンを掛けるたびに、アイドリングストップOFFボタンを押さないといけない

ボディカラーがブラックとか濃い色ならシンプルさも目立たないけど、このデザインで、シルバーだと地味すぎる

エンジン性能に関しては、街中、郊外走行でも文句なし、長い登坂でも、加速してよく上る

馬力はタントと変わらないけど、タントより車重が軽く、燃料タンクの容量も少なく軽いので、NA同士では、タントカスタムより走りが良い

発進の時は、軽くアクセルを踏んでもエンジン回転が高まる感じ、スポーツ走行には良いけど、家族を乗せてのんびり走りたい時は、マイナス

乗り心地自体は悪くないけど、CVTの問題? ギクシャクした走りになるので、同乗者に運転が下手だと思われる、不快感を与える

普通

平均燃費は、リッター16.5km前後と、普通ですが荒い運転をしても、燃費計が壊れてるんじゃないかってぐらい燃費がほとんど落ちない

車検切れまじかで、トラブルを色々抱えてそう

タントのリアバンパー塗装の為、代車フレアは、まる4日 乗ったので、色んなコースを走ってテストした(高速道路は未走行)

マツダ フレア 新型・現行モデル