マツダ デミオ 「前車はマツダのトリビュートです。比較にホ...」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

グレード:13C(MT_1.3) 2008年式

前車はマツダのトリビュートです。比較にホ...

2009.3.30

総評
前車はマツダのトリビュートです。比較にホンダのフィットに試乗してます。普段社用車でトヨタのヴィッツ、シボレーのクルーズに乗っています。普段名古屋市街を運転しています。どの車と比べてもデミオが一番です。

トリビュートと比較するとハンドルがとても軽くなり、遊びも多くなった感じがします。名古屋市内の運転ではデミオのほうが運転しやすいです。

フィットもよく走る車でしたがドアが軽すぎなのと、ドアノブが気に入りませんでした。それ以外はすばらしいと思いました。

先日名古屋から東京まで国道で走りました。約7時間。夜中だったのでほとんどノンストップでいけたのですが、燃費が20.3km/lを記録しました。ちなみに最低燃費は12.5km/lです。

購入して半年ですが、いまだデザインにほれぼれしています。大事に乗っていきたい車です。
満足している点
走り、デザインはすばらしいです ほとんど一人で乗るのですがパワーも十分です。

装備もオプションのディスチャージライトを装備したらオートレベリング機能があるし、その他オプションですが、レインセンサーワイパー、オートライトなど今の車には当たり前なのかもしれませんが、とても便利です。

走りですが、ハンドリングがこの価格帯では優秀です。ハンドルをきる→曲がる の流れがとても自然。角があれば曲がりたくなります。

エンジンはとても静か。アイドリングの振動などまったく気になりません。

色はブルーを選びました。汚れていなければかなりいい色だとおもいます。

あと細かいことですが、シートが後ろに結構倒れます。仮眠にありがたい。トヨタのヴィッツはあまり倒れません。
不満な点
あえていえば、シートが価格相応。しかし7時間運転しっぱなしでも腰が痛くなることはありませんでした。

輸出仕様には燃費計がついていると聞きました。国内仕様にもつけて欲しいです。

ガソリンの残量計の表示が慣れません。Eがついてもまだ10リットル以上あります。

スピーカーの仕様が特殊です。交換するのに特別料金がかかりました。ただ純正の音は意外に悪くないです。

カタログについてですが、エンジンの説明があまりに簡略化しすぎです。もうすこしマツダの技術を教えてください。

マツダ デミオ 新型・現行モデル