マツダ デミオ 「当時の水準でも十分イケます」のユーザーレビュー

おとーち おとーちさん

マツダ デミオ

当時の水準でも十分イケます

2024.6.4

総評
概ね使いやすいクルマだと思います。必要最小限のものしか付いてない、とは思いますが、それで十分とも思っているので個人的には問題なしです。このモデルが発売された頃、その直前に親のクルマとしてアクセラを購入していたので買えませんでしたが、こちらが出ていれば大きさの関係で多分こちらを買っていたでしょう。かなり古くなってからですが、乗ることができてちょっと楽しいですわ。
満足している点
ほどほどの動力性能と、少し頼りなく感じるけどその実、頼りないかといえばそうでもないところ。華美になっていない「必要以上なものはなにもない」いざぎよさも良し。
不満な点
デミオに限ったことではないけれど、何がどうかはわからないがもう少ししっかり感が欲しいところですが、これで困るわけではないことも事実。

真っ当な5ドアハッチバックです。あまりゴテゴテしていないのが当時から好ましかったですね。

必要十分なパワー感です。有り余るパワー、はもちろんありませんが、それで困るでもなく。ただ、動き出すときにスロットルが開き気味で変にぐいっと行くので、そこは踏んだら踏んだだけ出る仕様がよかったなあ。

ハンドルはかなり軽いです。比較対象のクルマ(MINI)が重めなので余計にそう思います。走行中のCVT特有の出力特性はあまり気にならないぐらいによく制御されていますが、経年による劣化なのでしょうか、アイドリング時の振動が大きめ。代車でなければ何らかの対策をしたいところです。

フル積載はしていませんが、大きさの割にはたくさん積めそう。ハイト系ワゴンではないのでそれと比べてはダメ。

借り物のためデータなし。

同じくらいのサイズのハイブリッド車とかよりは安く手に入れられそうです。最新の技術=最良、と思わないのであれば十分戦えます。
この個体に限っていえばドアミラー調整のボタンが不具合っぽい。何とか電動で動かせるので不具合個所はスイッチですね。自分のものなら直す!

マツダ デミオ 新型・現行モデル