マツダ デミオ 「これで十分!ワインディングが楽しめる車!」のユーザーレビュー

カ ワ サ キ カ ワ サ キさん

マツダ デミオ

グレード:15MB(MT_1.5) 2015年式

これで十分!ワインディングが楽しめる車!

2024.5.11

総評
車の性能的にはよく出来てると思います!

もしワインディングとかしかしない方でしたら、コントロール性に優れたパッドとフルードを良いやつに変えてやるだけで楽しめると思います。ヘタなスポーツカーにも全然ついて行けるし、逆に食えちゃうくらい速い。

満足している点
デザイン的に可愛さも感じるので好感を持てます。
パワーはわりとある。
1.6のスイスポよりあるとおもいます。カタログ100馬力ちょっとのパワーではないと感じる。

サスペンションもストラット、トーションビームなので整備性に優れているのもグッド!

DSCなどの制御は優秀だと思う。制御が来ても、違和感を感じないし、介入も極端に安全に振ってるわけでもないのは好感を持てる。

ブレーキオーバーライドシステムの介入はないのも良い(今のマツダ2は知らない)
不満な点
ペダル配置がクソすぎる。
ヒールトゥーできない。
絶対ヒールトゥーさせないというエンジニアのメッセージが伝わってくる。
モータースポーツベース謳うなら、ペダル配置にもこだわって欲しい。
最悪単価高くてもオプションにするとかでも良いし、買う前に踏み間違えの訴訟しない旨の念書書かせたら良いじゃんと思うのは私だけ?

純正ブレーキパッドだと初期の立ち上がりが若干急すぎる。
もっとコントロール性を重視した味付けにしたほうが楽しめると思う。

まぁ中古車なんでパッド違うかもだけど、、、。

あとエンジンの回転計が小さすぎ。
運転してるときは速度計よりレブが分かる方が運転しやすいと思うのだが、、、。
モータースポーツするなら、レブ計がデカい方が良いし、86はインパネの目の前にレブ計がデカデカとあるので、そこはスポーツカーとの設計の違いなのかな?

魂動デザインのなかで可愛さも感じるデザインでわりと好きです。
インパネ廻りもすらっとしていて、スタイリッシュです。
各シートでペットボトルも左右に2本入れれるようになっており嬉しい。

前述したけども、パワーはわりとあります。
31スイスポと比べましたが、こっちの方がパワーあります。
低速からトルクが立ち上がるので、運転しやすいです。

サスペンションは純正でかなりの完成度だと思う。フニャフニャでもなく、硬すぎることもない。
でもコントロール性があって荷重移動を積極的に許してくれる味付けになってる。

フロントサスペンションはコンパクトカーで珍しいキャスター角をつけてるのもグッド!
ハンドルを切ればキャンバーが増えていくので、ノーマルの脚でも旋回モーメントを積極的に出せる。
サスペンションストロークも問題なく、タイヤの設置性、走破性も合格レベル。

これに少し安定性が欲しかったら、自分はオートエクゼのスポーツダンパーにすると思います。

ボディー剛性もかなり高く感じる。
補強パーツは必要ないと思います\(^o^)/

乗り心地は全然良いと思う。
86の純正サスペンションよりしなやかに動くし、減衰も伸び側のチューニングがしっかりしてるのでカーブを曲がる際に突っ張りを感じない。
ただサスペンション自体はミニバンみたいなフニャフニャさはないので、乗り心地を悪いと感じる人もいるかも。

でもクルマが好きな人ならこのサスペンションの良さに気づけると思うし、楽しめると思う。

荷物は載ります!86よりはね(笑)

燃費はメチャクチャ良い!!
静岡から近畿圏内まで帰る際にハイオク満タンから2メモリしか減ってない😱

恐るべきスカイアクティブエンジン!!

自分的にはかなりコスパは良いと感じます。マツダのキャラクター、フィラソフィーは感じるし無個性さは無いと思う。

外車買うならこれかな?
まだないですが、どうなることやら、、

マツダ デミオ 新型・現行モデル