マツダ デミオ 「クリーンディーゼルの燃費の良さ」のユーザーレビュー

kapivara929 kapivara929さん

マツダ デミオ

グレード:XD(MT_1.5) 2016年式

クリーンディーゼルの燃費の良さ

2023.9.2

総評
仕事で主に使用しています
長距離移動が多いので燃費もいいし、道具もある程度は積めるので便利です
国産のコンパクトカーらしくまとまっており万人に勧めれるものです
ディーゼルを選べるというのが他のメーカーにはないメリットだと思います
満足している点
ディーゼルで燃料代が安く、燃費が良い
コンパクトカーらしく取り回しがしやすい
運転席まわりのドライバーに親切な設計
ディーゼルだが中は思ったより静か
坂道発進のときに後退を抑制する簡易的なブレーキホールドがあるので、マニュアルでも坂道発進が楽
不満な点
MTギアが4速→5速に入れづらい
収納が少ない
低回転のトルクが思ったよりない
ダッシュボードや送風口の形が独特でホルダーなどの社外品の取り付けがしにくい
アイドリングストップの仕様がたまに厄介

運転席周辺は安っぽさはあまり感じない
外装は最近のマツダ車と似た感じなので良くも悪くもない

下のトルクがやや低く感じます
2速が思ったより下から引っ張れないので、1速発進はほぼ鉄則。
かわりに2速でも60キロくらいまで引っ張れます
ハンドルも軽すぎず、重くもない。
現行のコンパクトカーの中ではフロントノーズがやや長いですが気になるほどではありません。
坂道発進のアシスト(ブレーキホールドのようなもの)があり、登り坂でも1~2秒程度だけ後退しないように自動でブレーキがかかり坂道発進がしやすいです

サスはごく普通。固くもないし、柔らかくもない
10点評価なら5点といった感じで、使っていて「ん?」と思うような点は特にないです
静粛性は思ったよりはあります。ディーゼル特有の音は多少聞こえますがうるさいとは思わない

他社コンパクトと大差はないです
トノカバーがついていますが、積載性考慮なら外してしまってもいいと思います

ディーゼルなので経由で燃料代が安い点が大きなメリットです
長距離移動が多いので使用に適した環境下で使っているのはあると思いますが、基本の燃費は常に20km/L中盤を超えています

大衆車でマツダ2という後継が出ている(あまり大きな変更点はない)ため、手頃に購入できると思います
下取り価格はディーゼルMTなら多少はつくのかなと思います

マツダ デミオ 新型・現行モデル