マツダ デミオ 「コンパクトディーゼル」のユーザーレビュー

KazMS KazMSさん

マツダ デミオ

グレード:XD ノーブルクリムゾン_4WD(AT_1.5) 2018年式

コンパクトディーゼル

2023.8.5

総評
ガソリン車とは、全く別の乗り物です。
燃料代で決めるのでは無く、エンジン特性でガソリンかディーゼルか決めるべきです。
点検代やメンテナンス代がガソリン車よりも遥かにかかるので、燃料代で決めるのはナンセンスです。

ストップアンドゴーが多い人は、ガソリン車、ハイブリッド車の方が良いでしょう。
遠出する人や高速道路を良く使う人は、ディーゼル車お奨め出来ます。
ただ1500ccシングルターボでは排気量が足りないので、出だしが悪く万能ではありません。
ディーゼルでハイスペックを望むのであれば、2200ccツインターボのディーゼル車を選んだ方が、幸せになれるでしょう。
満足している点
低回転から極太トルク。
昔乗っていたFC3Sとほぼ変わらんトルク。
そのお陰で、エアコン付けてもビクともしない。
登り坂を、なんとも思わない。
荷物を沢山積んでも、なんとも無い。

AWDの癖に19km/l位走り、燃料代が安い。
不満な点
エンジンレスポンスが悪い。
出だしが悪く、信号が青に変わる度にガソリン車に煽られます。
ですが、後ろが悪いので無視して下さい。

エンジンブレーキが効かない。エンジンが高回転回らないので、効きません。
エンブレは、期待しないで下さい。

車が重たい。
ダウンヒルは、期待しないで下さい。

外見はコンパクトカーの中ではピカイチ。
内装も昔のMAZDA車と違い、とても良い。

基本、ヘビーな車でエンジンレスポンスが悪いので、出だしは期待しないで下さい。
ただ一旦ブースト掛かれば、全く問題ありません。
登り坂を、全く問題無く登って行きます。
又、小排気量の癖にエアコンかけてもびくともしない極太トルク。
ディーゼルエンジンは重たい為、回頭性はガソリン車の圧勝です。
FFだととんでもないフロントヘビーになってしまうので、ディーゼル車はAWDをお奨めします。
(ディーラーの営業も、同じ事を言っていました。)

重たいせいか、乗り心地は悪いです。
値段が上がっても良いので、リアをWウィッシュボーンにして欲しい。

MAZDA車はリアシートが狭いかわりに、まあまあ積載出来る気がします。

AWDで19km/l近く走ります。

コンパクトカーなんだから、もっと安いと嬉しい。
右ドアミラーが閉じなくなった。
但し既知の障害らしく、ディーラーで無料で交換して貰えました。

マツダ デミオ 新型・現行モデル