マツダ デミオ 「マツダらしい走行性能」のユーザーレビュー

けんちゃーに けんちゃーにさん

マツダ デミオ

マツダらしい走行性能

2022.9.21

総評
1500ccNAエンジンは若干モッサリしているけど6500回転まできっちり回すと速いです。
乗りやすくてハンドリングもキビキビしていてマツダらしい。
昨近ラゲッジは狭いコンパクトカーばかりだけどこれに勝るラゲッジを持ったコンパクトカーはないと思います。
室内も広めだし燃費も14kmくらいは走るし文句ない車です。
見た目も車高を落としてツライチにするとかなりカッコイイです。
コンパクトカー、ファミリーカーとして初めていいなー、と思った車です。
満足している点
高次元でバランスを形成している
素晴らしい車です!
不満な点
なし

箱型で変にシャープではないけど
テールランプ、ヘッドライト等バランス取れていてカッコイイです。グリルは昨近マツダのアイデンティティ?形成はこの辺りからスタートしたのかな?あまり好きでは無いです苦笑
このグリルの形はサバンナRX-3だけでいいですw

腰高なので鈍重かと思いきやハンドリングが意外とキビキビしています。加速も低回転では街乗り重視?でしかもモッサリしているけど高速域で高回転はパンチがあるし180km以上スピード出ても加速感あるし1500ccで当時この性能なら文句なしです。

後席はゴツゴツ突き上げがあるのであまり良くないけどリアシートもリクライニングできるし
ヘッドクリアランスもあるし
及第点です。
運転席はアームレストもあるし
シートポジションが座面も調整できるのでスポーティにも走れます。そりゃバケットには敵いませんが必要充分ですw

広い!
ミニバンより積載性はいいとさえ思います。
リアシートも倒せるし
ビートのボンネットを収納出来ましたw
マイバスケット平載せ×4リアシート倒さず載せられます。
高さもクリアランスあるし
使い勝手100点満点です!

意外とちょいノリでも10km以上走ります。

現代の車のことを思えば
この性能とパッケージでは
格安だと思います。
まあ、、センサー系が多い現代車と比べちゃいけませんが、、
ワイトレ&エンケイRPF-17インチ装着でガンガン走っていたら
ハブベアリングの傷みが早かったです。まあ、当然ですね苦笑
あとは運転席助手席のパワーウインドーが接触不良で時々動かない事がありました。それ以外は故障はありません。
エアコンもよく効きます。

マツダ デミオ 新型・現行モデル