マツダ デミオ 「MT入門にはうってつけ(だと思う)」のユーザーレビュー

Maeです Maeですさん

マツダ デミオ

グレード:SPORT(MT_1.5) 2008年式

MT入門にはうってつけ(だと思う)

2022.9.13

総評
マニュアル練習したい、大きいものそんなに載せない、人もそこまで乗せない、経済性わりと気にする、軽快かつ楽しい車がいい、という方にはおすすめだと思います。逆におすすめできない方は、車はパワー、人荷物結構載せる、4WDターボにあらずんば車に在らずという方はおすすめ出来ません。
満足している点
車好きでマニュアル乗りたいけどお金が無い、、、、そんな方におすすめだと思います。(もろ私)車体もコンパクトで小回り効くし、車体軽いのでそこそこ加速するし、燃費もリッター13~15位走るのでいいです。車内に関しても2人での移動なら広々移動できると思います。シートもそこそこホールド感あって疲れにくい工夫がされていると思います。アフターパーツもそこそこ出てるし、ヤフオクでパーツまだ見つかりますし、何より乗ってて楽しい車です。比べられるほど他の車に乗ったことないので説得力は無いですが(笑)。
不満な点
自転車が乗らない(そういう車じゃない)。あとドリンクホルダーがセンターに1個しかないので2人で乗るとどちらかはドアポケットに置くしかないです。あとリアにドリンクホルダーが無いです。とにかくドリンクホルダーがないです。あと後部座席はそこまで広くないです。4人以上乗っての長距離はちょっと大変かもしれません。

全体的に流線的でまん丸いデザインだと思います。(k12マーチには勝てないけど)その中でもスポルトはフロントバンパーやらグリルやらホイールやらでスポーティな雰囲気を醸し出していかにもスポーツハッチな感じがします。でもマフラーが純正だと貧弱な見た目(軽バンとかとほぼ変わらん)してるので後ろからのスタイルを気にするならマフラーカッターなり社外マフラー入れるなりした方がいいと思います。

カーブがとても楽しい車です。しっかりクイックに曲がっていってくれます。同クラス他のコンパクトカーと比べても純正タイヤサイズが太いのでそれもあるのかなと思います。めっちゃ楽しい。

スポルトなので多少硬めなのかな?分かりませんが、悪かないと思います。ただ最近の車(現行カローラとか)と比べるとさすがに劣るかなと思います。ただまぁクラスが違うのでなんとも、、、

自転車(26インチ)乗りません。フラットにもなりません。でも普通のお買い物であれば全く問題ないです。

リッター13~15km走ります。悪かないです。

マニュアル乗りたいけど軽自動車よりパワー欲しいても普通車乗りたいという、でもそこまでお金ない方にはピッタリかなと思います。事実マジでお金ない当時大学生の私でも購入することが出来ました。50万もあればそこそこの車体購入できると思います。
14年落ち(2008年式)、1年乗って故障なしです。消耗品しか交換していません。さすが国産車。

マツダ デミオ 新型・現行モデル