マツダ デミオ 「小さなグランドツアラー」のユーザーレビュー

絵馬? 絵馬?さん

マツダ デミオ

グレード:XD ブラックレザーリミテッド_4WD(AT_1.5) 2016年式

小さなグランドツアラー

2022.6.6

総評
コンパクトカーでありながら日常ユースより長距離ドライブに適性ありと、登場当時はもちろん、今でもかなり尖った個性を持つ1台です。
荷室が狭いということがよく言われていますが、後部座席も荷物スペースと見なしてしまえば十分すぎるサイズです。
1~2人暮らしで、ドライブや旅行が趣味で、普段のお買い物にも使うという場合にはこの上なく良い選択肢になるクルマだと思います。
満足している点
・疲れない
このクルマ最大の利点。
シートの造りがよくドラポジもしっかり取れるので、長距離を走っても疲れが出にくいです。
ロングドライブ中に運転が嫌になることなく、最後まで楽しく運転できます。

・燃費、燃料代
4WDだとFFモデルより燃費が落ちますが、それでも郊外で20km/L, 街中でも16km/L前後は安定して出してくれます。
それでいて燃料は軽油。オイル交換等その他の維持費が高いので買い物車には向きませんが、長距離メインの方であればランニングコストは非常に安いです。

・中高速域のトルク感
太いです。太いどころかやや暴力的な加速をすることも多いです(汗
実際にそのような加速をする場面は少ないですが、いざという時に踏めば進むという安心感があるのは良いことです。
特に高速道路への合流時などに役立ちます。
不満な点
・後部座席が狭い
コンパクトカーだから仕方ないとかそういうレベルではなく、本当に狭いです。
足回りに余裕がなく、かなり窮屈な姿勢で座ることになります。
2人座るのがやっとで、3人座るのは……やめた方が良いでしょう。

・ディーゼル車特有のあれこれ
DPF再生、エンジンオイルの交換頻度や種類、寒冷地で軽油が凍る等々。
慣れればなんてことないですが、一般的なガソリンエンジン車とは異なる扱いやメンテナンスが必要、ということは頭に入れておいた方が良いです。

・出足のもっさり感
意外と思われるかもしれませんが、停止時からの加速は思いのほかもたつきます。
これはトルク不足とかではなく、エンジンの吹け上がりの悪さとターボラグが原因かと思われます。
ガソリン車の感覚でエコスタート……とかやると本当に全然進まないので、しっかり踏んで2000回転を目安に回してやることが大切です。

ノーズをぶった切ったようなフロントマスクはインパクト大。個人的には好きです。
内装はブラックレザーリミテッドという特別仕様車で、黒のレザーがあしらわれた落ち着いたデザイン。高級感があり、まるでワンランク上の車格のクルマに乗っているような感覚です。

ディーゼルらしい強大なトルクで中高速域の加速が良く、登り坂でも余裕があります。
それでいてコンパクトカーなので街中での取り回しも良いです。

マツダ車らしい硬めの足ですが……なんだか少し落ち着かないというか、足回りが忙しい印象があります。
スプリングの硬さにショックが追い付いてないんでしょうか。一度揺れ始めるとなかなか揺れが収まらないような感じがあります。
音はロードノイズが大きめな他、ディーゼルなのでやはりエンジン音が結構車内に入ってきます。

普段の買い物やちょっとした旅行には十分な積載性です。
後部座席を倒せば多少大きめの家具や家電等も載るので、同クラスの他車種と比べると数値面で小さく見えるものの、十分実用的なサイズだと思います。

低燃費でしかも軽油。
給油の度に値段の安さで嬉しくなります。
またこのサイズのクルマにしては燃料タンクが45Lもあり、航続距離が長い(900km近く走る)というのも長距離ドライバーにはありがたい仕様です。

中古で購入のため無評価。
納車直前でエアコンの故障が発覚。
調べてみるとエアコンに使用されるコンデンサーの故障事例が多いようです。

マツダ デミオ 新型・現行モデル