マツダ デミオ 「こちらのサイトを利用させて頂きました。ま...」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

グレード:Casual(MT_1.3) 2003年式

こちらのサイトを利用させて頂きました。ま...

2004.5.20

総評
こちらのサイトを利用させて頂きました。また、これから購入を考えておられる方にちょっとアドバイスになればと思いレポートさせて頂きました。燃費が悪いといわれる方が多いですがデミオは冷間時やエンジンを動かしたり止めたりするとかなり燃費が悪くなると思います。また暖気をしないと同じような気がします。向上するには以下のことを気をつけると少し良くなると思います。デミオは初心者や高齢者の方でもストレスなく乗れると思います。よくできた車です。デミオだけでなく他のメーカーの車にも試乗して自分にあった車を見つけて長く乗っていただきたいと思います。
満足している点
1.DOHCツインカムである。
2.MT設定がある(ショートストロークではないがスムーズに入る)
3.フルフラットシートになる。(車内泊ができる)
4.シート調節が細かくでき乗り心地がよい。
5.荷室が他の車種よりかなり大きいためキャンプの荷物や折りたたみ自転車が積める。
6.15年式のCASUALは車内色はグレーで事務的な色ですが汚れが目立ちにくく良いと思います。
7.ハンドリングは機敏でもダルくもなく重さも丁度である。
8.サスペンションは最初はかなり硬かったが3000KM超えたらマイルドな感じになった。
9.発進時、低速時のトルクは強い。
10.オーディオは安い物であるが音質は良い方だと思います。
11.Aピラーが立っており、フロントガラスが目線より離れておりまた頭上高もあり圧迫感がない。
12.停車時、走行時(100Km/h位)の室内が静かである。
13.衝突安全性能で5ッ星である。
不満な点
1.エンジンがAT用に設定されているのかもしれないが上のパワーがあまりない。まわりはよいがレッドゾーン6,500rpmからもう少し回るようにしてパワーがほしかった。
2.100km/h位のカーブではよく曲がるがそれ以上の速度で曲がろうとすると限界が出てくる。後輪の粘りを出してほしい。
3.既に付いているオーディオは見た目にきれいだがやっぱり替えれるようにしてもらいたい。

マツダ デミオ 新型・現行モデル