マツダ デミオ 「僕の「黒いコガネムシ」はブンブン走ってく...」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

グレード:Casual(AT_1.3) 2004年式

僕の「黒いコガネムシ」はブンブン走ってく...

2004.5.20

総評
僕の「黒いコガネムシ」はブンブン走ってくれます。毎日運転しても疲れず、細い道もOk、後ろの座席の人も快適に過ごせ、しかも荷物を積むことのできる車を探して、結局この車に決めたのですが、実際2500KM走行してみて、改めて魅力的な車だなあと惚れ惚れしています。非常に大柄なカナダ人やアメリカ人達をそれぞれ別の機会に後席に乗せたことがありますが、皆口々に、「この車は本当に最高だ、静かだし、小さな外見なのに、後ろの乗り心地も広々としていていいよ」とほめまくっていました。アメリカのような大きな道路を走る人たちも最近では燃費のよいコンパクトカーに目が向き始めているようです。しかし、アメリカ本土でこの車をみたことはないようでしたが...。毎日のように人を乗せて走るので、このデミオのような車は本当に助かり、また乗った人皆から愛される良い車だと思います。燃費はまあまあですが、燃費を気にせず楽しんで乗っているわけですから文句はまったくありません。マツダ車ははじめてですが、ほかのデミオーナーのこだわる理由がわかったような気がしました。My Demio is an awesome car! Demio Rules!
満足している点
なんといってもコンパクトカーながらも筋肉質な走行性能。スピードを落とさずにコーナーに入り込んでも、サーフィングのカーヴィングターンのようにしっかりとスムースにコーナーを周り、アクセルを高速道路でしっかりと踏み込めば十分な加速を得られ、急ブレーキは、まるでバスケットの選手がシュート前にキュッと足をスプリングにしてとまるときのようにしっかりと、しなやかにかかってくれます。前も後ろも視界がとても良く、バックやパラレルがとてもしやすく感じます。エンジンも静かで、シートも長時間運転しても快適で、前後席平等に快適な広さを保っているところが、乗っている人全てに真の快適感をもたらしてくれます。エクステリアも、コガネムシみたいな全体的なイメージが好きです(黒色なもので)。
不満な点
収納場所が多い割には、みな中途半端な大きさのようなきがします。せっかく後ろのラゲージスペースがあれだけ工夫してあるのだから、全席の収納場所もスペースを追い求めてもらいたかった!それと、ワイパーの拭き具合が中途半端なところと、ウオッシャーの出具合がなんだか...。あと、ラジオのアンテナがよくガシャンガシャンゆれて音を立てています。

マツダ デミオ 新型・現行モデル