マツダ デミオ 「高速道路での走行は凄い楽」のユーザーレビュー

りょーじ@HA36S青ワークス りょーじ@HA36S青ワークスさん

マツダ デミオ

グレード:XD ツーリング(MT_1.5) 2016年式

高速道路での走行は凄い楽

2020.8.1

総評
この車に向いている人は1回の走行が30分以上で毎日通勤で高速道路を使っている人。
これはDPF再生の観点から。
私自身も半年前までの4年間は通勤時、週6回は高速道路を使用していた。
ただ、それでも車体振動は起きているから、この車の正しい乗り方が正直わからないのが本音。
煤が溜まらないように1500rpm以上エンジン回しても変わらず。
実際、MAZDA3は1.5Dをやめて1.8Dにしている。
馬力とトルクは変わらないので、煤対策で排気量を上げた事は明白。1.5Lの排気量でディーゼルは厳しかったのか・・・。

この半年で乗り方が変わった為、車を乗り換えるようディーラーに勧められて手放すけども、あと5年は乗っていたかったのが本音。
結構トラブルが多くてディーラーも手を焼いているらしい。。。
違うメーカーにいくけど、また機会があればスポーツタイプの車とか出れば検討したいです。
満足している点
新車で購入し早くも4年半。
最初の4年間は往復40km〜80kmの通勤(高速道路含む)、週末のドライブに使用。
ここ半年は往復15kmの通勤と週末のドライブに使用。
やはりデザインと内装の質感はとても良い。
200万程度の車でこの高級感を出せるのは凄い。
自分はMT車でしたが、このご時世MT車を造ってくれるマツダに感謝。
高速道路では3速からの加速がトルク感あって凄く気持ちがいい。さすがディーゼル。
不満な点
度重なるリコール、これに尽きる。
煤関連のリコールが2件。
実際私も高速道路を運転中、車体が振動して怖い思いを沢山してきた。(納車1年を超えてから)
特に高回転(3500rpm〜)になると発生。
おそらくインジェクターの周りに煤が溜まっててノッキングが起きていたと推測。
その度にディーラーに持って行き、煤焼き作業。
作業1回で1時間は時間を取られてしまう。

あとは出足のもっさり感。ディーゼルだから仕方がないけど、信号からの発進の時は結構もどかしいものがある。特に停留所のバスを追い越したい時は全然加速しないからめちゃくちゃ不便。

あとDPFは手動再生ボタンとか、フィルターの詰まり状況が可視化できたらいいのになって思う。
DPF再生は自動で始まるけど、再生完了まで約30分は走らないといけないからとても不便。
日本の交通事情にはなかなか合わない。

エンジンオイルもめちゃくちゃ高い。
メーカー指定以外のを使用すると保証から外れる。
燃費はいいけど、ランニングコストはガソリン車と変わらないのでは・・・という気持ちにさせてくれる。

デザインはとても良いと思います。
かっこいいです。

高速道路での安定感は凄い。
どこまでも行けそうな気にさせる。
ディーゼルのため、フロントヘビーだから峠道をキビキビ曲がるってのはないけど、高速域での安定感は抜群。

今まで乗ってきた車が全部硬めだからよくわからないけど、乗り心地は硬いらしい。
エンジンの静粛性はない。ディーゼル特有のカラカラ音がする。個人的には好きな音だったけど、不快な人はいるかと。ただし、常時アイドリングストップすれば問題ない。

後部座席が狭い以外は問題ない。
これはデザイン重視の設計だから仕方なし。
基本的には2人乗りでの使用で、後部座席に人を乗せる機会は殆どなかったから困った事はなし。
普段から3人以上乗る人は試乗して判断した方がいい。

往復40km〜80kmの通勤(高速道路含む)、週末のドライブに使用していた事は22km/L。
往復15kmの通勤と週末のドライブに使用している今は17km/L。
まあ燃料代も安いし、燃費もいい。

総額240万くらいしたのでめちゃくちゃ高いと思います。
なし。
但し、リコール2件とエンジン振動による煤焼きを経験。

マツダ デミオ 新型・現行モデル