マツダ デミオ 「デミオ」のユーザーレビュー

けんた87 けんた87さん

マツダ デミオ

グレード:13S(MT_1.3) 2014年式

デミオ

2020.4.1

総評
ホンダフィットハイブリッドからの乗り換えです。フィットはまだまだ乗るつもりでしたが、DCTの故障で修理を諦め、繋ぎのつもりで安くデミオを買いました。デミオはフィットを買うときに検討しましたが、荷室の大きさ、後部座席の広さ等から候補落ちしましたが、子供も大きくなり、後部座席にこだわら無くてもよくなったので今回はデミオにしました。
スタイリングも内装も気に入り、音も静か、そこそこ高級感もあり、繋ぎと言わず、乗れるだけ乗ろうかとも思っています。

満足している点
コンパクトカーだが安っぽく見えない、スタイリングが良いところ、アクセルがオルガン式のところ、マツダ車全般に言えることだが、MTを多くの車種で選べる事。
不満な点
後部座席が狭い、収納が少ない、ナビが以前乗っていたフィットの方が性能が良かった。

1300cc、DOHCのガソリンエンジンは90馬力ほど。以前のフィットハイブリッドがシステム出力130馬力ほどだったので非力さはいかんともしがたいですが、MTを駆使すれば、そこそこ気持ちよく走れます。エンジン音が良いのに驚きました。頭が軽くフィットでは大回りになった鋭角の交差点もスッと切れ込めて驚きました。ハンドルも比較的クイック、気持ちはいいですが、思った以上にクルマが挙動を変える時があります。後部、特に左後ろの視界が悪いのが気になります。それ以外は5ナンバーサイズで扱い易いです。

乗り心地は固めだと思います。でもレンタカーで以前借りたガソリンの4WDよりはダイレクトな振動は無いような。個体差もあるのかもしれませんが。エンジンは静かです。変速を忘れる時があります。その際は、メーター内にある、シフトインジケータが重宝します。

フィットに比べると明らかに狭いです。またリアハッチが傾斜してるのでその事も積載量に影響がありそうです。来年の引っ越しの時に困りそうです。以前フィットに詰め込んだ分は入らないと思います。

これは意外でした。カタログ値はMTよりATの方が良かったし、以前がハイブリッドだったので期待はしていませんでした。高速を使った長距離で18k/lも出れば御の字だと思って買いました。しかし、走ってみると、高速では27k/l。混んだ市街地で、かつ何度も用事で止まっては再び発進を繰り返す条件で17k/l。郊外(東北の田舎道)で25k/lほどです。これはオンボードコンピューターの数値で実際は一キロほどよく出てるみたいです。フィットハイブリッドが良くて25だった事を思うと満足の値です。高速では20くらいだったので、長距離ではデミオの方が上手です。正直、驚きました。

低速でハンドルを操作すると「クックッ」と鳴るのが気になります。不具合なのかディーラーに聞こうと思います。

マツダ デミオ 新型・現行モデル