マツダ デミオ 「確かな進化を感じます」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

グレード:15S ツーリング(AT_1.5) 2018年式

確かな進化を感じます

2019.7.17

総評
コンパクトカー「だから」ではなく「なのに」と言って良い、高い水準でまとまった車と思います。
特にDEデミオや先代デミオから乗り継いだドライバーは、様々な技術が進化している事を、手で、足で、体全体で感じることと思います。

よくマイナス評価として後部座席の狭さを挙げられるデミオですが、それは先代デミオから言われ続けてマツダも承知の上。
それでもまずドライバー有りきという『人馬一体』の思想の結果だと思います。
これからも、マツダにはこだわりを感じる車作りをしていってほしいと思います。
満足している点
何と言ってもデザインだと思います。
車の楽しみ方はドライブをしている時だけではありません。
運転を終え、駐車場に止めて、ふと振り返り「…やっぱりいいなぁ…」と、時を忘れてついつい眺めてしまう。
そんな魅力が、この車にはあると思います。
不満な点
レジスター(エアコン吹き出し口)の首振り角度が上下左右90度くらいしかなく、思い通りのところへ風が届きにくいです。

「G-ベクタリングコントロール」の恩恵でしょうか、今まで普通に横Gがきていたコーナーが、やんわりとしたGに変わり、ふわっと曲がってくれます。
特に通いなれた通勤路や買い物道を通れば「ほほぅ」と思うようなシーンに出会うと思います。

個体差かもしれませんが、先代DEデミオで唯一不満だった停止中アイドリングによるエンジンの振動がDJデミオではまるでありません。
またハンドルが上下だけでなく、前後に動くテレスコピックで様々な体形に合ったベストなドライビングポジションを見つけるサポートをしてくれるでしょう。
i-stopはブレーキを踏み込んで停止するタイプなので、ゆっくり減速すれば時速0㎞になっても停止せず、ある程度コントロールできるのは良いと思います。

トランクはスーパーマーケットの買い物かごを縦に約2つと半分のスペース。
後部座席を前に倒せば、敷布団を3組ほどは載せられると思います。

給油を5回ほど行って感じた事ですが、その地域、交通事情により燃費の数値はかなり変わってきそうです。
信号、渋滞などでのストップ&ゴーの回数増加、アイドリング時間の増加でみるみるうちに悪化していきます。
逆に信号や交通量の少ない地域なら、時速50~60㎞での走行でも、高速道路に匹敵する燃費の数字が出るようです。

私の燃費記録では、街乗り約16~7㎞/ℓ、郊外、高速道路だと19~21㎞/ℓとなっています。

納車から日も浅いため、ありません。

マツダ デミオ 新型・現行モデル