マツダ デミオ 「よく出来た車だが人を選ぶ」のユーザーレビュー

@たか@ @たか@さん

マツダ デミオ

グレード:15S ツーリング(AT_1.5) 2018年式

よく出来た車だが人を選ぶ

2018.9.17

総評
15MBの実力をはかるため、とりあえず15Sを試乗してみましたが、一昔前のマツダ車と比べると別の会社の車と思うくらい商品レベルがかなり向上しています。
運転姿勢の作り方でも、この車格でもシートリフターやテレスコなどほしい機能が付いており、ドライバー優先で考えられていると思います。
ただ、ペダルの作りやインパネやメーター形状などでかなり好みが分かれそうな部分もあり、人を選ぶような気がします。
満足している点
内装の質感がかなり良く価格以上の高級感がある。
見晴らしも良くドアミラー付近の死角も少なめなので運転しやすい。
ツーリング以上になるとヘッドアップディスプレイがあるので視線移動が少なくて済むので安全。
ドアの開閉音がワンランク上の車みたいな重厚な音で良い。
ツーリング以上になるとタコメーターが正面。
不満な点
予防安全装備の検出がシビアで不必要な警告が多い。
安全運転評価みたいな機能があるが、あれに従うと渋滞の元になるレベル。
個人的な意見で言うと、この車のオルガンペダルがどうにも操作しづらかった。
普通に運転している分には問題ないがH&Tの方法が吊り下げ式と違うので慣れるまでミスしそう。
15MBの話だが、モータースポーツベースなのにリヤドラムブレーキ。
マツダコネクトの画面が角度調整出来ない。
少々チルトできると良いのだが出来ないので少し映り込みが気になった。
メーター周辺がメインのメーター(タコor速度)以外が全体的に小さい。
HUDに無い情報を見ようと思うとパッと見られないのがNG。
15MBの場合、モータースポーツベースなのにタコメーターが小さい。

ステアリングレスポンスはスイスポと比べるとダル。
おそらくタイヤの影響かと思われる。
排気量に余裕があるので低回転域では運転しやすいので街乗りは疲れにくいが、回してもあまり走らない。
スイフトは軽快さが目立つがこちらは比較的ドッシリ感。
振り回して遊べるタイプではなさそう。

足回りは比較的硬め。
タイヤが厚い分乗り心地は悪くない。
あまり速度を出せなかったのでバンプなどのいなし方は不明。

スイフトとほぼ同じ位。
リヤシートは倒れるので大きいものでも入るがリヤハッチが結構寝ているので高さのあるものは苦手かもしれない。
リヤシートを倒すと段差あり。

試乗のため不明。
ガソリン車は程々の燃費だが長距離を乗るのでなければディーゼルエンジンとの差額を考えるとガソリン車のほうが良い気がする。

試乗のため不明。
メーカー延長保証はあるもののサーキットに持っていった時点で保証はなくなる。

マツダ デミオ 新型・現行モデル