マツダ デミオ 「AE100カローラからの乗り換えです。1...」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

グレード:Casual(AT_1.3) 2002年式

AE100カローラからの乗り換えです。1...

2003.10.4

総評
AE100カローラからの乗り換えです。1.3Lでもスペック的には以前の1.5Lと変わりませんが40kg程重くなりました。値段の割りにとてもよく出来ていると思います。
 レジャー使用で20,000キロを超えましたが、「グランド」ではありませんが「ツーリングカー」として使えます。日常の短距離用途に於いても、とりまわしが良く、便利です。
 装備的にも必要なものは略々標準で付いていますからお買い得だと思います。
満足している点
最も感じるのが操舵性の良さです。雑誌等でもこの点を共通して誉めているのは理解できます。切った分だけ曲がる、というのが実感で、パワステにしてはシャープ且つクイックな感じです。シートのホールドも悪くないのでヘアピンでもアクセルを踏めます。
 個人的な好みもあるでしょうが、足が割りと硬めで乗りやすいです。個人的には、これ以上硬めたら良い路面以外では苦痛が増えるだけだろうと思います。お買い物専用車にはちょっと硬いかなと思います。
 足の硬さと、シートの硬さが功を奏してか、長距離のツーリングでも疲労が少ないです。 シートアレンジが多様、というよりも、操作が簡単です。フルフラットもダブルフォールディングも簡単に操作出来ます。車中泊をする方には便利です。私の場合、結構よく眠れましたよ。
 カーステの操作がステアリング上で出来るのは使ってみるととても便利です。
 そこそこ台数は出ているのですが、走行中に見かけることが少なく、「うようよ感」が無いのもいいですよ。
不満な点
割り切って購入したものの、ギア比、回転数、速度が噛み合わない登り坂では力不足を感じます。単純に、「長い登り坂が苦手」とか「急な登り坂が苦手」という事ではないのですが。FF-ATなので避けられませんし、車重も重めですね。ただ、この手の非力が苦痛で耐えられない程に坂を登り続けるユーザーが何人いるか。
 インパネが専用設計でDIN規格を無視しているため、インダッシュのカーナビや社外カーステが付けられません。1DIN分だけでもベイを作って欲しかったです。
 ドアを閉めた状態で、車内窓の周辺に塗装面が見える部分がある。(手抜きというより設計ミスか?)
 マツダ特有の「ATホールドモード」はちょっと使い辛いかも。

マツダ デミオ 新型・現行モデル