マツダ デミオ 「少し不安要素が ガソリンがいつまでの高いので、知り合いが燃費重視で購入しましたので。それで運転をしました。 外見のまとまり、ボディの空力の良さそうでデ」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2011.9.26

総評
少し不安要素が
外見のまとまり、ボディの空力の良さそうでデザインは良いのかな……ぁとは思います。
アイドリングストップ機能付きのデミオなのですが、信号待ちの時のゴー&ストップのエンジンオート手動が、何となくぎこちないイメージでした。エアコンを作動させている時は特にそう感じました。
特に夏場の、エアコン作動の時のアイドリングストップ機能は、このエンジンには高負担に思えます。
購入から年数が経つとこの機能はスムーズに動くのかどうなのかという感じです??。
メリット、デメリットを言いますと。エンジンシリンダーの圧縮比が14とかなり高いので、この手のエンジンはオイル交換をまめにしないと、圧ガス抜けを起こしますが、この高圧縮のエンジンで高燃費は出せるかと思います。
1300CCのエンジンのパワーのカタログ数値は、とり分け目立つほどそれほど数値は高くはありませんが、平均的な走りをするエンジンだと思います。デミオの1500CCから1300CCを乗ると少し、ん(・ん・)?という感じのはなりました。
ベスト価格は130万円位だと思いますが。でも価格並みの機能のある車だと思います。
満足している点
メーター機能はそれなりに細かく、瞬間燃費、外気温その他プラス、最高得点5点ある 平均の運転走行の点数表示のあるこの機能は、家族同士の乗り合わせでは、この機能は運転を楽しませてくれると思います。
女性に少し固いかもしれませんが。足回りも多少程度に固く、自分的にはちょうど良い硬さです。
乗り降りもしやすく、取り扱いやすい車です。
燃費は良いです。エアコン作動なしで。郊外走行20キロ、街中走行16キロ、高速90キロの走行のキープで27キロ位みたいです。
内装のインテリアも今風で、デザインスッキリしていましてメーターの見栄えも良いです。
不満な点
リアの足回りストラット式ではありませんので。やはりコンパクトカー特有で。多少の段差のある道路では、リアが少し跳ね上がりして、ポコポコ走行になる。
同じマツダのディラーでもこのグレードに対してはあまり値引きはないようで、値引きをするところと、しない所があるようです。
リアが並みの軽よりも狭い。

マツダ デミオ 新型・現行モデル