マツダ デミオ 「もっと売れるべき車。 コンパクトクラスで一番見かけるのはやはり先代フィットでしょうか? 一時はカローラを売上台数で抜く位の売れ行きだったので当然といえ」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

乗車形式:仕事用

2008.12.27

総評
もっと売れるべき車。
一時はカローラを売上台数で抜く位の売れ行きだったので当然といえば当然でしょうが、車屋をやってる自分とすれば、なぜあの車があんなに売れたのか理解に苦しむところがあります。
このデミオ。
乗り比べればフィットやビッツなんて相手にならない良い車です。
まず足回り。
これは好みが分かれると思いますが、スポルトの場合少しレーシーな感じです。
街中の道が悪いところではややストレスに感じるかも知れませんが、高速道路やスピードが出ている時のコーナリング中の安定感は抜群。
1500ccクラスのコンパクトでこの安定感を出せるのは技術力の高さをうかがい知れます。
エンジンは正直1500ccもいらない気がしますが、逆にいえば余裕があるということでしょうか?
1300ccでも充分だと感じましたが、自動車税が安くなるワケでもないのでどちらを選んでもよさそうです。
大排気量車やターボモデルからの乗り換えであれば、1500ccを選んでおけばアクセルを踏み込んだ時のもたつくストレスは感じないと思います。
リヤシートが少し狭い作りですが、よく考えてみるとそんなに大きな荷物を積む機会も、4人~5人で乗車する機会もそんなに頻繁にあるのかな?と疑問にも思いますし、自分の生活スタイルによって選べばそんない不便に感じることはありません。
通勤や買い物にちょっと使う、家族のセカンドカー的な使い方や、子育てが終わった夫婦の小旅行用としての買い替えであれば、デミオをお勧めします。
満足している点
○足回り
マツダの車の足回りは、好き嫌いがはっきり分かれると思いますが私は好きです。
ヨーロッパでの評価が高い割に、国内での評価がイマイチなのはブランド力に弱い日本人ならではなのかもしれません。
○ハンドル
昨今出回ってる車のハンドルよりも若干細めで、しっかりと握れる安心感があるハンドルです。
○デザイン
奇を狙ってプジョーやシトロエンあたりの外車に乗るリスク(壊れたり)を考えれば、充分デミオで対抗できる、そんなデザインだと思います。
カタログで見るより実車を見た方がカッコよさがわかります。
不満な点
○収納
収納がとにかく無いです。
僕は車に色々物を置いておくのが嫌いなので、特に不便は感じませんが普通の人であれば困りそうなほど収納がないです。
グローBOXも車検証を入れれば後は何も入りません。

マツダ デミオ 新型・現行モデル