マツダ デミオ 「【試乗】デミオ ディーゼル」のユーザーレビュー

RUN-GT RUN-GTさん

マツダ デミオ

グレード:XD(AT_1.5) 2014年式

乗車形式:レンタカー

【試乗】デミオ ディーゼル

2015.10.15

総評
この車、気に入りました!
通勤用セカンドカーで欲しいですね。
満足している点
プライドと拘りを感じる精魂込めたデザイン。造形、質感どれを見てもGOOD!!

オルガンペダル、ブレーキペダル、6AT!!程良いホールド感のあるシート。ステアリング。これら全てが自分の体へ見事にフィットしました!!運転しやすい。楽しい。

全域から分厚いトルクがあり扱いやすい。高クオリティ。いまだかつてこんなコンパクトカーあったでしょうか??雑誌に書かれている通り、自分も実感してしました!
不満な点
①時速0→20㎞/hの速度域のモタツキ。ターボラグ(?)
②マフラーカッターが円形→楕円形状にして欲しかった。
③カップホルダー位置→腕をかなり曲げないと置けない。
④ドア、ハッチ部分が鉄板むき出し→プレミアム感が台無しです。
⑤シフトアップ&ダウンの操作がトヨタ車と逆。
上記いずれも慣れれば解消出来るレベル。

車検に預けている間、以前から乗りたかったデミオのディーゼルをレンタカーにて試乗しました。

このエンジンは凄い!!の一言。分厚い低速トルクの御蔭で、時速20㎞以上のどこからの速度域からでも深く踏むことなく鋭い加速が始まります!!しかも速い!!!特に高速道路の走行は、自分の2GRと全く違和感が無いフィーリングなのが凄すぎます!!!この車、化け物です!!

・・・ただ、時速0→20㎞の速度域はモタツキを感じました。この速度域からの合流時は踏んでもあまり加速しないので怖かったです。ですので深く踏んでしまいます。その状態で20㎞を超えてしまうと、怒涛のごとくドッカン加速をしてしまい、扱いづらい面もありましたが、慣れてしまえば解消することでしょう。

若干固さも感じますが、不快ではないレベル。

決して広くはないですが、車体のサイズを考えると満足出来そうなレベル。

フロントの赤いグリルがディーゼルの証。
燃費は最大20㎞/Lを(メーター読み)と維持費節減にも貢献。

マツダ デミオ 新型・現行モデル