マツダ デミオ 「試乗してきました。」のユーザーレビュー

カレー隊長 カレー隊長さん

マツダ デミオ

グレード:XD ツーリング(AT_1.5) 2014年式

試乗してきました。

2015.5.24

総評
乗り換えを決断してから自分のライフスタイルに合わせ、燃費優先で他社のこのクラスのHVコンパクトカーも何台か候補に入れています。
同日実際ハイブリッド車にも試乗もしたのですが「こりゃ楽だがすぐ飽きるな...」と思わざるえないフィーリングでした。
するする〜って加速していく感じに面白みがなく感動がありませんでした。
何よりモーターアシストは「高速ではほとんど使われませんよ」って聞いたら「遠出するおいらにはあまりハイブリッドのメリットはないな...」と感じたのは言うまでもありません。
ディーゼルターボなんでオイルのメンテナンスはしっかりやってあげる必要はありますが、燃料が軽油ってこともありはっきり言ってコスパは互角以上かなと思います。
どこのメーカーもハイブリッドをラインナップに投入している中、ディーゼルエンジンをコンパクトカーに載せてくれたマツダさんに拍手を送りたいと思います。
もうちょい先にはなりますが、今の所デミオ一択ですね。
もうワンサイズ大きいのがいいという方はCX3もいいと思いますよ。(うちにはサイズ上置けませんから諦めました(涙;
満足している点
家の周りの道路事情と自宅駐車スペース、家族構成を含めたライフスタイルの変化で、どうしても大きな車は敬遠せざるおえないということもあり、このクラスの車を探していました。
ただ、1.5L/NAの非力差を知ってるだけに迷うところではありました。
そもそも1.5Lクラスの、回してパワーを稼ぐガソリン車が悪いっていう訳ではないんです。実際峠道大好きなんで(笑)
そんな中でもハイブリッドという選択肢もありますが、総評で書いていますけど、今回色々試乗していくうちにハイブリッドって比較的性能を発揮できるシチュエーションが限られるってのがよくわかりました。
私の場合、近場より遠出することが多く山道が多いので、高回転回して乗るガソリン車より、低回転でも踏めば進む粘りのディーゼルの方が楽だなぁってフィーリングの良さは知っていたのでデミオに試乗してみようってなった訳です。
実際乗ってみて、「ようやく出たか!」って感じと同時に「よく造ってるな!」とその進化に関心一頻りでした。
不満な点
スタータースイッチが見難い位置にあること。
Dさんにどこにあるのか聞いちゃいました(笑)
ちょっと気になったのはシフト。
左手が寂しいので手をシフトに置いていると、DモードからMモードに軽く入っちゃいます。
だからといって制動に影響することはないので、問題ないですけどね...f^_^;)
トヨタアクアほどじゃないけどセカンドシートははっきり言って狭いです。でも足を置く位置もそこそこ深く、窮屈...っちゃ窮屈だけどシートの座り心地はいいのでよしとします。(そもそも後ろ人を乗せることあまり考えてないので問題なし)

1.5Lディーゼルのくせに250Nmのトルクは伊達じゃないです。クラウンクラスの3ナンバーセダンのような感覚でしょうか。
広くて車通りが少ない直線でちょっと加速性能を確認させてもらったんですが、シングルターボなんでアクセル開度をやや多めにとると、どーんと加速する感じはありますが、けっしてドッカンではないです。
足回りもどっしり地に着いた感じがして、軽やコンパクトカーにありがちなフワフワ感はありません。
高回転回してパワーを出すガソリン車と違い、低回転でも車を押し出すトルクで走るディーゼル車ならではの乗り味は、高速を使って遠出することが多い方にはおすすめのエンジンフィーリングではないでしょうか。

足回りは上質なシートとの相乗効果か、硬すぎもせずフワフワもせず非常に上質な乗り心地です。
コンパクトカーにしてはシートがゆったりだと思ったら上位車種と同じグレードのものらしいです。
サイドのサポートも邪魔にならない程度の張り出しで、しっかり効いています。
外からだと「あ、このガラガラ音はディーゼルだw」ってわかりますが、乗ってると本当静かです。加速中もトルクフルなエンジンのおかげで、気ぜわしさがなくてゆったり運転できると思います。
ディーゼル特有の振動も全くわからないくらいです。
あと、面白いところではアクセルペダルがオルガン式ってのも注目すべき点かな?

なぜこの車を試乗したかというと、今乗ってる車(バモスホビオ)から乗り換えを検討しているのですが、燃費や走りもさることながら荷室(山登りするので登山道具の積載と、お土産食材を突っ込むクーラーボックスの積載ができるかというところを見たかったからです(笑)
よくよく考えたら1人移動が多いので、セカンドシートを潰しちゃえばいいんだってこと、コンパクトカーなのに思った以上にトランクスペースがあることで(今時点では)問題なしと判断しました。

マツダ デミオ 新型・現行モデル