マツダ デミオ 「欧州市場でのノウハウが注ぎ込まれたマツダの意欲作」のユーザーレビュー

八歳 (やつとせ) 八歳 (やつとせ)さん

マツダ デミオ

グレード:13S Lパッケージ(AT_1.3) 2014年式

欧州市場でのノウハウが注ぎ込まれたマツダの意欲作

2015.5.14

総評
VWポロやプジョー208なども検討していたので、デミオがいかに欧州コンパクトを意識して作られたのかがよくわかります。

一般道から高速道路まで安定した走りを生み出すしっかりとした作りの車体と足周り、上品でありながらスポーティでロングノーズな車らしいデザイン、快適なフロントシート、それらを実現するための割り切った設計など、マツダが欧州市場で得てきたノウハウをこれでもかと注ぎ込まれた意欲作ですね。

なにかと妥協を求められる国産メーカーが作った車とは思えないほどの骨太な設計コンセプトにとても好印象を抱きました。「こういう車を世に送り出したいんだ!」という意気込みがひしひしと伝わってくるようです。

インテリアの質感もこれで採算取れるの?と心配になるほどの高さで、細かい所の作り込みがとても上手です。嫌みのない洒落っ気がいい雰囲気を演出していて、男女ともに受け入れられる内装の仕上げは見事だと感じました。

かねてからマツダのデザインや車作りには国産離れしたものがあると思っていましたが、魂動デザインでそれが完成したように思います。

万人受けするコンパクトカーではないと思われますが、国産車の品質で他人とはちょっと違う車に乗りたいという人にはぴったりな一台ではないでしょうか。
満足している点
・品がありながらスポーティなエクステリア
・質感が高いLパッケージのインテリア
・ドライビングポジションの自由度
・快適な前席の居住性
・見やすくて便利なHUD
・遮音性が高く走行中も静かな車内
不満な点
・運転席周りの収納スペースが少ない (普段から整理整頓が必要)
・車庫入れの際に後方の視界が狭い (バックモニター必須?)
・後部座席が狭い (大人を長時間乗せるのはちょっと申し訳ないかも)
・13Sはセーフティパッケージを選択できなかった (現在はオプション選択可能)
・マツコネのナビがちょっと使いにくい (バージョンアップに期待)

小気味よく回るガソリンエンジンがストップ&ゴーの多い街中では非常に扱いやすいです。アクセルを踏めば踏むだけ加速する感じで、一般道の常用域においてはトルク不足を感じません。
オルガンペダルも最初は違和感がありましたが、すぐに慣れました。

高速道路では、100km/h巡航で走る分にはパワーに余裕を感じるほどですが、追い越しなどをかける際にはそれなりにアクセルペダルを踏み込む必要があります。
とはいえ、マニュアルモードやガソリンモデルにのみ搭載されているスポーツモードをうまく扱えるようになれば、スムーズな追い越し加速ができるようになるのではと思います。

ハンドルは素直な操作性で思った通りに曲がってくれますが、若干重めな味付けです。しばらく乗れば慣れますが、女性の中には試乗の際に重すぎると感じる人もいるかもしれません。
しかし高速走行では、この重めのセッティングがどっしりとした安定感のある走りをもたらしてくれます。私もそうでしたが、この直進安定性の良さに驚く人は多いのではないでしょうか。

足周りは少し硬めですが、道路の衝撃をうまくいなしてくれるので、乗り心地は悪くありません。高速走行でも継ぎ目を越えたり車線変更をした際もしっかりと車体を支えてくれます。

驚いたのは遮音性で、高速走行時でも助手席の人間と小声で会話できるほど静かです。コンパクトカーらしからぬ上質なドライブを愉しめます。

Lパッケージの特徴とも言える白いレザーシートは程よく身体をホールドしてくれ、部分的に配されたファブリック生地が滑り止めの役割を果たしてくれるため、300kmほどの長距離走行でも疲れを感じることはありませんでした。

日常生活の中で必要とされるラゲッジスペースの容量は十分に確保されていると思います。
GWにキャンプ道具を積み込みましたが、後部座席を倒せば二人分+αのキャンプ道具くらいなら余裕で積めるでしょう。

惜しいのは後部座席を倒した時にフルフラットにならない点です。普段からラゲッジスペースを広く使いたい人には大きなマイナスポイントかもしれませんが、そのような人はそもそもデミオは選ばないかも?

運転席周りの収納スペースは正直言ってかなり少ないです。iPhone6を置く場所にも困ります。(主にBluetooth接続するので、わざわざ目に入る場所に置く必要はないのですが)
私のように車内にあまり物を置きたくない人には許容範囲かもしれませんが、そうでない人には不便に感じるかもしれませんね。

大阪~浜松間(片道約260km)を高速道路で移動した際の数値は、リッター19.8kmでした。
カーブや勾配の多い名阪国道経由での数字なので、一般的な高速道路メインだともっと数字は伸びそうです。
ハイブリッドでもなんでもないガソリンエンジンで、これだけの数字を出せれば充分ではないかと思います。

特にありません。

マツダ デミオ 新型・現行モデル