マツダ デミオ 「乗った瞬間好きになってしまった」のユーザーレビュー

ぽてねこ ぽてねこさん

マツダ デミオ

グレード:XD ツーリング(AT_1.5) 2014年式

乗った瞬間好きになってしまった

2015.4.26

総評
走りという面、基本2人乗りで良い、ディーゼルのガラガラ音(所有してなれれば気にならない)が許せる
という方には他社にはない良い車だと思います。
値段も他のハイブリット系と比べても遜色なく、安全性やマツコネなども付いていて総額では
むしろ安い気がします。1回試乗してみたほうが、自分に合うかどうか分かると思います。

満足している点
・トルクフルなところ(フル乗車しても問題なさそう)
・ドラポジ、マニュアルモードやパドルシフトなど自由度がある
・内装の上質さ(ここは特に他社とは違います)
・乗り心地やハンドリングの良さ
・他社ではオプション扱いのナビとオーディオ(使い勝手は別として)が付いている

不満な点
・アイドリング時のディーゼル特有のガラガラ音(試乗車では震動も足下にあった)
・後部座席の狭さ
・小物入れの少なさ
・一番低い位置に座ると、インパネやドア周りのカバーの高さが気になった

1.3のガソリン車に乗ってからではありましたが、それに比べトルクフルですごく良かった。
ATの制御は早め早めの低回転重視ぽいのですが、マニュアルモードに切り替えてパドル
シフトで制御すれば運転する楽しさを味わえます。2000rpm前後が一番トルクフルで、ガソリン車
のように高回転までの盛り上がりはないのですが、十分な加速だと思います。
ディーゼル特有の音ですが、アイドリング時は特に大きく、低速加速時もありますが、高速域に
なってくるとロードノイズの方がうるさくなるので、普通に運転するには気になりませんでした。
もっとも、信号待ちなどはアイドリングストップするので、それほど気にはならないかもしれません。
(アイドリングストップは作動させるのに条件があるらしく、動作しない場合もあるようです。)
一つ気になった点は、信号待ちからの左折などで、加速させるときにすこしかったるいと感じる時
があるところでした。

多少硬めような気がしますが、凸凹でもそれほど跳ねることもなく、ほどよくロールも押さえ
られており、上質な乗り心地でした。また、シートのポジショニングの自由度や、ホールド性
なども、非常に良かったです。静粛性についてはそれほどうるさいとは感じませんでしたが
試乗程度ではあまり分かりません。
ディーゼルエンジンはガソリン車に比べ100kg重く、フロントヘビーであるため、その影響が
コーナー等でどの程度出るのか試乗ではわかりませんが、気にはなりました。
なお、ガソリン車で高速走行もしましたが、多少風が強かったせいか1回だけふゎっと浮いた
ような感じを受けたことがありましたので、逆に重い方が安定性に良い影響があるかもしれま
せん。

後部座席は他社に比べると狭いと感じました。(少し圧迫感がある)
荷室は他社と比べ狭いとは感じませんでしたが、開口部から25cmも低いので、出し入れが少し
大変そうです。
後部座席を倒してフラットにすると、段差があります。

試乗車では通算燃費が17km/l前後だったかと思いますが、計測していないため分かりません。

マツダ デミオ 新型・現行モデル