マツダ デミオ 「思ったほどでも…」のユーザーレビュー

hiro294 hiro294さん

マツダ デミオ

グレード:XD ツーリング_4WD(AT_1.5) 2014年式

思ったほどでも…

2015.4.14

総評
今回サブカー(奥様の日常ユース)目的に,比較検討しました.
マツダのディーゼルは,CX-5が出た当初に試乗させて貰っており,その時の印象が非常に良く.ちょっとがっかりした印象でした.また男性がメインとして使うには,走りも楽しめそうな車ですが,女性(ほぼペーパードライバー)が乗るには,なるまで相当苦労するかも知れません.デザインの観点から各部の見切りがあまり良いとは言えない.
お値段も,デザインや安全性を考えて考えれば納得出来るレベルですが,日常の使い勝手や積載性を考えると他社の方が圧倒的に勝っているので,二の足を踏んでしまいます.

今回の選択基準が,サブカーであり買い物や近距離走行をメインで考えているので,自分としては候補から外してしまいました.(メインカーとして考えるならば,十分にアリなレベルです)
満足している点
デザインはよく考えられていて,欧州で売れている理由が分かります.また各種安全デバイスもコンパクトカーとは思えないくらい充実しています.
不満な点
どうしてもCX-5との比較になってしまうのですが,静粛性が高いとは言えない点。(車格を考えれば当然なのかも知れませんが)エンジンオイルがちょっと高いとの噂を聞き,そこらの維持費が気になる点。
日本のコンパクトカー(アクアとかノート、フィットなど)と比べてしまうと,使い勝手が良いか?疑問が残るインテリアデザイン。後席を倒してもフラットにならない荷室。

ディーゼルならではのトルクフルな印象。0発信加速では,2リッターモデル?かそれ以上に感じました.

以前試乗したCX-5では,ディーゼル特有の「カラカラ音」も殆ど気にならないレベルでした.が,デミオはコンパクトカーだから?ラインナップの中では,あまりお金も掛けられないモデルだからなのか?非常にカラカラ音が気になりました.
乗り心地も街中を走る範囲では,若干硬め。でも長距離を走るには程良い硬さで,ヨーロッパ向け?な味付けでした.

ヨーロッパ基準のクラッシュ性能を上げるために,各部骨格が太く安心感は持てるボディです.ただそれが日常の買い物ユースでは,必ずしも積載性が良いか?と言われると,そうでも無いかも知れません.
またボディサイズの割には,後部座席が狭く感じました.特に前席に大柄の人が座ると,後部座席のクリアランスは極端に悪くなります.

試乗のみなので、トータル燃費は判りませんが,ディーラーマン曰く,まあ納得出来る範囲。ハイブリッド程じゃあないですが,燃料費の安さを考えればハイブリッドと同等でしょう.

マツダ デミオ 新型・現行モデル