マツダ デミオ 「鈍感だけど、頼りになるオトコ」のユーザーレビュー

FRは難しい。FFで! FRは難しい。FFで!さん

マツダ デミオ

グレード:XD ツーリング Lパッケージ(AT_1.5) 2014年式

鈍感だけど、頼りになるオトコ

2015.4.5

総評
「ディーゼルであることがわからない」
って?
そんなことがあるとすれば、それはガソリンエンジン以外の内燃機関の存在を知らない人です。
振動だけはディーゼルを感じさせません。
しかし、エンジンの特性はもちろん、音もディーゼルをバンバン感じさせます。
しかし、それが悪いわけはありません。
だって、ディーゼルなんだから。それでいいんです。
ただ、もっと低回転でのアクセルレスポンスを上げてほしい。
鈍感すぎます。
エンジンは「やっぱりガソリンがいい」と僕は思いかけています。
(まだ100kmしか乗っていませんけど)
でも、エンジンのレスポンスを良くしても、300万円になったら、買わないだろうし、なぁ。
難しい注文かもしれないなぁ。
満足している点
「クルマっていうのはこうなんだ。」というマツダの主張を感じる。

もみ手をしながら、
お客様、買っていただくために、こんなに便利にさせていただきました、
お値段もリーズナブルでございます、
いかがでございましょう、いいでしょ? いいですよね?
なんていうモデルとは、一線を画する。

ただし、便利で、安いクルマ、僕はキライじゃありません・・・

そういう人に向けて勝負して、その上で買わせなきゃならない。

僕は初めてマツダ車に乗りますが、このデミオは、僕をひきつける魅力があった、ということです。
不満な点
「スポーティ」がどこにもないエンジン。
クルマの向きを変えるのは、
1 ハンドル
2 ブレーキ
3 アクセル
ですが、アクセルを使っても向きをまったく変えられない、のは初めてです。
六甲山でヒヤリとしました。(制限速度内でのことです)
まぁ道がちまちましすぎているのですが、六甲山は。
(奥に行くほどRがキツくなる速度が低いカーブは、このクルマは苦手です)

ちなみに僕は普段、ワインディングを走りません。
デミオXDの特性上、もっとも苦手そうな場所にも行ってみようと思った、です。

ワインディングの上りはダメ。
下りは、悪くありません。
フロントが重いから少し気になる、って? そんなもの、ぜんぜん気になりません。
っていうか、それ以前の問題があるんじゃないのかな。

ディーゼルは初めて。ターボチャージドも初めて。普段は軽自動車からミニバン、そしてホンダVTECまで乗りますが、この1500ccディーゼルエンジンは、やはり独特の個性を持っています。操作性、はしっかりした印象です。

本日納車で、100km走行した印象を。
深夜の小雨降る六甲山で、バタバタと落ち着きがない脚周り。
荒れた路面では、フロアが振動しているのではないかと勘違いすることさえありました。
普段乗ることが多い軽自動車でもそんなことはないので、
「なんだろう、何が原因だろう」
と気になりましたが、ふと気付いてタイヤの指定空気圧を確認したら、前輪2.6後輪2.3・・・・
ハイ。これが原因ですね。
明日さっそく前後とも2.2に落とすことにします。

デミオ、積載性は、大物から小物まで、考えられておりません!
ガソリンプリカはどこにおけばいいの?
メガネケースは?
と嫁から不満が。
子どもたちからは、後席空間に不満が。

走行距離100kmのアベレージでリッター17km台と表示されています。
山道も走って、ですから、十分に良い燃費でしょう。
というより、燃費良すぎて僕は驚愕しています!!

マツダ デミオ 新型・現行モデル