マツダ デミオ 「【デミオ XD Touring L Packeage 1.5D 6MT】 ※あくまで購入前提での試乗時の評価です。 MTを試乗した感想は「教習」のユーザーレビュー

kentaro_c4 kentaro_c4さん

マツダ デミオ

2015.3.16

総評
※あくまで購入前提での試乗時の評価です。

MTを試乗した感想は「教習車みたい」。超ワイドレシオのおかげで、都内では事実上3速MTなので、"MT"でズボラな運転をしたい人には向いていると思うけど、今の日本にそんな人はどのくらいいるのだろうか…。意外といるのかな。

少なくとも、「付いてる歯車はとにかく全部使いたい!キーッ!」みたいな方は、デミオのディーゼルMTは選んではいけません。同じデミオのガソリンモデルや、スイフトのRSや、ルーテシア・プジョー208のMTモデルなど、他に楽しそうなクルマはいくらもあります。残念ながら、僕はどちらかというとそちら寄りの人間だということを今回思い知らされましたので、購入には至りませんでした。

マツダの燃費スペック重視の姿勢に批判もあるようですが、販売店でそこのところをちゃんと説明してくれさえすれば、こういう車があってもいいんじゃない?と一方で思います。ちなみに私が行ったディーラーの営業マンは、ちゃんと説明してくれた上で、「お客さんには5速になっちゃうけどガソリンのMTの方がいいですよ」と言ってくれました。なので、逆に(結果買わなかったけど)マツダに対してはさらに好印象!です。

意外とお年寄りにはこの乗り味はウケそうな気もするし…(でもATに流れちゃうかな)。あと、変速機会自体が少なくて済むので、とにかくMTにどうしても乗りたいけど小さな子供がいたり、同乗者をいたわる運転をしたい人には向くと思います。それで、休日にはロングドライブする人ならなおよい。高速の巡航はトルクがあって良さそうですので。のんびり走ると6速の出番はあまりないらしいけど、5速までは使えるはず。
※シトロエンC4からルーテシアRSに乗り換えた際、複数の人から「前の車の方が乗り心地よかったのにね」とかなり冷めた目で言われましたので、身につまされます。やさしく運転しているつもりなのですが…。
満足している点
・内外装の質感:マツダ車は本当によくなりました。初代デミオの頃とは隔世の感(当たり前か)Lパッケージのシートのデザインはなかなかです。

・スタイリング:趣味の問題ですが、先代のデミオもよかったけど今度のもなかなかいいです。こういう塊感が強いのは個人的に大好きです。

・エンジン:エンジン自体はすごく力があるし静かだし、魅力的だと思います。車内にいる限り、ディーゼルだっていうのをあまり意識しないし。かといって、ディーゼルに乗っている実感がないわけでもない、フツーの人も変態の人も満足させる懐の深さ。
不満な点
購入して乗っているわけではないので、ギアレシオが自分の求めていたものに合わない以外は試乗時に特に気になるところはありませんでした。しいて言えば、Lパッケージのような豪華仕様にもう少しバリエーションがあると(タン革とか)、サンクのバカラやルーテシアのイニシアル・パリみたいなかわいい高級車になれて面白いかもなー?と思ったくらいで。

マツダ デミオ 新型・現行モデル