マツダ CX-8 「7人乗り国産SUVでは最良」のユーザーレビュー

TOMCAT2023 TOMCAT2023さん

マツダ CX-8

グレード:25T Lパッケージ_7人乗り_4WD(AT_2.5) 2018年式

7人乗り国産SUVでは最良

2023.4.16

総評
3か月に1度くらい7人乗車になるのですが、普段ミニバン乗りの同乗者たちからも好評です。
振り回して乗る車ではありませんが、跳ねたりしないしっかりした足、気持ち硬めの乗り心地、十分以上のトルクなどのため、運転するとスポーティな雰囲気があります。
ただエンジンは、ガソリンなのにディーゼルみたい。下からトルクが出ますが、レッドまで回しても騒がしいだけ。ディーゼルの方が売れているのが分かる気がします。
もうすぐ乗り換えてしまうのですが、それがちょっと惜しいと思うくらい、7人乗り国産SUVではベストバイだと思っています。
満足している点
・3列目の実用性が高い
 (静岡から東京経由で新潟まで、7人乗車で問題なし。)
・インテリアの質感が高い
・キャンプ道具を積み放題
・装備、質感、性能の割にリーズナブル
 (コスパが高い、というやつです。)
・2列目の「ウインドーサンシェード」が家族に大好評
不満な点
・回しても楽しくないガソリンターボエンジン
・マツダコネクトのナビの完成度が低い

オラオラ系と対極にある顔つき。好みの問題ですが、当方はいかつい顔が苦手です。
「マツダ車はみんな同じ顔!」と言われますが、変なデザインではないのでそれでも良いと思います。
CX-5がやや寸詰まりに見える時があるので、こちらの方がのびやかで自然な感じがします。でもその分全長が長くて、取り回しは良くないですね。

前車のMINI Cooper S クロスオーバーだとキックダウンする急坂も、するする上ります。
直進安定性が高く、高速道路が楽ちん。
ハンドリングもダルではありません。

足はやや硬め、でも2列目の乗り心地はMINIクロスオーバー(R60)やBMW X1(E84)、BMW 320(F31)より良いそうです。車内が広いせいもあるかもしれません。
3列目は、片道6時間乗車でも「年に1~2回なら許容できる」とのこと。
静粛性は「普通」でしょうか。あまり気にしたことがありません。

たくさん入ります。ファミリーキャンプも余裕。
ただしリアゲートのウインドウが傾斜しているため、荷室の手前側はそれなり。
荷室の高さが悪い意味で絶妙で、19インチタイヤを縦にギリギリ積めません。

2.5Lターボは燃費が良くないですね。
平均7km/L台です。
高速道路では12km/Lくらい。

コスパは最高に良いと思います。トヨタがこれを作ったらもう100万円以上高いのでは?
こんなに内装の質感が高く、走りのしっかりした車をこの価格でしかオファーできないマツダを可哀想に思うくらい。
本当に生真面目に作られている車です。
4年間で、故障はありません。

マツダ CX-8 新型・現行モデル