マツダ CX-8 「長距離運転が圧倒的に楽…!」のユーザーレビュー

from@sport from@sportさん

マツダ CX-8

グレード:XD プロアクティブ_7人乗り(AT_2.2) 2017年式

長距離運転が圧倒的に楽…!

2023.3.26

総評
鈴菌感染者なので、初のスズキ以外の車ですが、マツダ車いいですね〜
塗装がとても綺麗なので洗車のしがいがあります!
満足している点
仕事(建設業)用に購入。
前車はエブリイだったので、運転の快適度は圧倒的に違います。アダプティブクルコンもあるので、高速使用ならいくらでも移動できますね。

荷物も乗ります。2列目3列目を倒せば、三六判の建材がフラットに載せられるのが購入の決め手。
7人乗りなので、休日には子供含めた家族、両親同乗で出掛けられます。仕事道具はおろさないとですけどね…

この車重にして、燃費もとても良いのもポイント。
軽油とガソリンの価格差を計算に入れれば、単位距離あたりの燃料費はエブリイとトントンですね。
不満な点
内装が高級感あるので、道具や材料の積み下ろしに気を遣います(笑)
仕事するクルマじゃないって良く言われます。まあそうなんですけどね。

流石に車体が大きいので、取り回しは慣れが必要ですね〜
狭い道はまだ怖いです_:(´ཀ`」 ∠):

外装のレッドがとても綺麗です。

ワインディングはまだ走っていないのですが、ハンドリングはまあまあですかね。
スイスポみたいに、気合を入れて峠を攻めたくなるクルマではないよね。
どっしりと、ゆったり疲れずに走るのが向いているかと。

変な振動はなく、路面の凸凹をしっかりいなしてくれてます。
ディーゼルなりのエンジンの振動は感じますが、個人的には結構嫌いじゃないな。

フラットにしたらゆったり寝られます。

そこそこのパワーがありながらそれなりの低燃費!

中古で程よい程度のものを程よい値段で購入できました。
まだこれからですね〜
あまり故障しないことを願います…

マツダ CX-8 新型・現行モデル