マツダ CX-8 「コスパ最強じゃ!」のユーザーレビュー

decchi25 decchi25さん

マツダ CX-8

グレード:XD スマートエディション_7人乗り_4WD(AT_2.2) 2020年式

コスパ最強じゃ!

2022.3.12

総評
車の性能は申し分ないため、長い付き合いができそうな車です。次期モデルは抹消するとの噂も小耳にはさみますが、逆に2.2Lでディーゼルであれば税金などのLCCを含めてもあえて買いどきかなと思います。
仮にモデル継続になったとしても米国中心となり、エンジンやボディの大型化になり、LCCも普段遣いもきつくなるかなとも考えてしまうかも。
もしかしたら、今が買いどきかもしれません笑
満足している点
走行性能が素晴らしい。
ディーゼル特有のアイドリング時のエンジン音は大きいが、燃費性能はバッチリ。
ただ、60kmぐらいではオートマ5速でかなりひっぱり2000回転まで行くため街乗りは燃費が悪化するが、バイパスなどは一度6速まで入れば燃費性能は格段に伸びていく。
AWD性能は比較してないとわからないがイイ気がする笑
登坂車線があるような坂道もグイグイと登っていくため楽しくて仕方ない。
不満な点
3列目まで乗車した場合は後方ミラーが見えにくい。
しかし、デジタルミラーを後付することでこれを解消した。
また乗り込み事も子供は必ずボディを踏むがこれまたスカーフプレートを後付し、多少な気にならなくなった気がします。
最後はドアパンチ問題もドアモールをつけて解消した気がします笑

シンプルなデザインで良いです。
今後はアドベンチャー仕様にするかも?

問題ない!キビキビパワフルです。

特に問題なし。
3列目をミニバンに比べたら狭いが振動などは気にならなかった。

3列目を潰した場合は申し分なし。
BOSE未装着タイプなので、シート下スペースを有効活用できてます。これがかなり大きい。

高速、バイパス巡行では15km/Lは超えます。
前車アルファードでしたので大満足笑

基本オプションはあまりつけませんでした。
【装着オプション】
ミラー自動格納、パワーゲート、マツコネ10インチ、2列目日除けぐらい?

コーティングもDIY施工にトライやマット等も初めて社外品装着です。購入したディーラーはオプションをどれだけつけても値引き率は変わらないと言われたので、あえて最低限のみしかつけてません。ただ、メーカーオプションはフル装備です。
あと、グレード選択も車の性能系を重視して、スマエディのAWDにしました。Lパケも予算圏内で迷ったんですが、シートヒーターなどの電装関係はマツダは弱そうなイメージを勝手に持ってたのと当方にも必要ないかなと思い、今のグレードを選択。ただ、ルールレールだけが後悔してます。そこまでは購入時に気づかなかった。
まだ、無いがアイドリングキャンセラーをつけてバッテリーには優しくしてるつもりです笑

マツダ CX-8 新型・現行モデル