マツダ CX-8 「Good feeling」のユーザーレビュー

000000BLACK_ 000000BLACK_さん

マツダ CX-8

グレード:25T Lパッケージ_7人乗り_4WD(AT_2.5) 2018年式

Good feeling

2021.2.8

総評
一言で、いい車。この車に出会えて、私は幸せだ。
まずは、試乗してこの車の良さを味わっていたたければ。
満足している点
あらゆる面が高次元かつ上質にまとまっている。
にも関わらずコストパフォーマンスが高く、オーナーとして非常に満足度が高い。
また、CX-8の中でも25Tエンジン搭載車は希少で、この点でも所有欲を満たしてくれる。
不満な点
さほど不満はない。
強いてあげれば、内外装の傷が付きやすいピアノブラックと、高速域でギアがもう一段あればと思う程度。

内外装ともに比較的シンプルなラインで構成される。飽きがこないデザインだと思う。
押し出しの強いデザインを好む方もいらっしゃるとは思うが、このシンプルなデザインでも十分魅せてくれる。

内外装のピアノブラックは高級感の演出に役立っているが、柔らかい布で撫でただけで傷が付く。これは改善すべきかと感じる。

直進の安定性良し。安全な場所で瞬間的にハンドルから手を離しても、しっかりと前に進む。
また、Gベクタリングコントロールプラスの効果か、コーナーでもスムーズに転回する。回頭性も悪くない。
安全装備も満載で、安定走行に大いに寄与している。

ガソリンターボエンジンも扱いやすく、軽く踏むだけでも鋭く加速する。首都高の短い合流路でも余裕のよっちゃん。
トルクの出方的に、低回転で回した方がこのエンジンの美味しいところを味わえる。いわゆるドッカンターボではない。
このエンジンを味わうためにCX-8を買ったと言っても過言ではなく、大事にしていきたい。

比較的硬めの足回りだが、継ぎ目でもサスが軽くいなしてくれる。どんなシーンでもゆったりと乗ることができる印象だが、特に高速域ではしっとりと乗れる。
ただし、街乗りにおいては、もうちょっと硬めが好きかも。

なお、評論家の先生は、「この車、よく揺れる。」と言うが、私が鈍感なのか、何のことか本気で分からない。
むしろ、揺れない車なんて、この世に存在するの?

3列目を倒せば、余裕の積載量。
3列目を立てた状態でも、それなりに荷物は載る。

市街地中心で、リッターあたり10キロには届かない。
高速中心でも6速のギア比が高く、さほど伸びない。

自然吸気に比べると、やはり燃料の消費ペースは早い。一方で、ターボエンジンに乗る以上それは自明であり、不満には感じない。
そもそも、燃費で車を選ぶ人はガソリンターボは選ばないはずだが、気になるならディーゼルターボをどうぞ。と言いつつ、このエンジンには燃費以上の価値があることをお伝えしておきます。

単純に価格だけ見れば高額。
ただし、中身を知れば適正価格、いや、バーゲンプライスでは。
ウォッシャータンクのじょうごとタンクのつなぎ目からの液漏れ。無償交換で対応いただきつつ、再発。
走行には支障ないため、改良品の登場を待つ。

マツダ CX-8 新型・現行モデル