マツダ CX-8 「デザイン良し、装備良し、コスパ良し!!」のユーザーレビュー

トム♪♪♪ トム♪♪♪さん

マツダ CX-8

グレード:XD プロアクティブ_7人乗り_4WD(AT_2.2) 2018年式

デザイン良し、装備良し、コスパ良し!!

2020.5.6

総評
過去にフォルクスワーゲンに長く乗っていたのですが、欧州車に一番近い乗り味の国産車はマツダだと思います。

飽きのこないデザインと高級感のある内装が落ち着いているので、大人のクルマといった感じがします。
「走る、曲がる、止まる」ことがしっかりしているので、運転する楽しみがとてもあります。
全長が長くて、全幅もあるので、狭い駐車場とかでは気を遣うことがありますが、バックモニターの他、360°ビューモニターもあるので、駐車しやすいです。

また、殆どの装備が標準でついているので、コストパフォーマンスの高いクルマだと思います。
満足している点
スタイリッシュな魂動デザイン、威圧感やゴテゴテ感がなくスッキリしているが、存在感がある。
チタニウムフラッシュマイカは、不人気色らしいが、光と影で色味が変わる、落ち着いた色でよい。
7人乗車でも普通に会話ができる静粛性。
ディーゼルターボによるトルクフルなエンジンで快適な走行ができる。
ホイールベースが長いこともあって、直進安定性に優れている。
コーナリングは、GVCプラスの効果もあって、かなり安定している。
内装の高級感。
装備が充実しており、アクティブ・ドライビング・ディスプレイがカラーで表示され、フロントガラスに照射される速度やBSM、ナビ案内などの情報がとても見やすく安全性が高い。
レーダークルーズコントールが正確で全車速域でも設定可能。
BOSEサウンドシステムは、臨場感たっぷりで、フロントでもサードシートでも同じように聴こえる。
不満な点
ターボ車のため、オイル交換の頻度の多さ。
マツダコネクトの画面が小さく感じる。
また、イコライザーがbassとTrebleしか調整できない。
収納スペースが少ない。

SKYACTIVE-D 2.2エンジンは、2000回転で最大トルク450N・mが出るので、2t近い車重を気にすることなく、スムーズな発進・加速ができます。
DOCH&ターボの利きもよいので、高速走行時の追い越しなど加速が必要な時、アクセルを踏み込むと瞬時に加速してくれます。
ブレーキもよく利きます。
ホイールベースが長いこともあって、直進安定性がよいです。
コーナリングは、GVCプラスの効果もあり、とても安定しています。

硬くもなく、柔らかくもなく丁度よい。
セカンドシートが最高に乗り心地がよくて、みんなぐっすり寝てしまうくらいです。

4~5人乗車の3列目を倒せば、ベビーカーを横にして載せられます。
7人乗車の場合、少ししか荷物は載りませんので、ルーフボックスが必要になると思います。
ちなみに、THULE Motion XT L グロスブラック TH6297-1を取り付けました。
全高2.15m(実測)なので、駐車場探しに若干苦労することありますが、大人4人、子供3人での旅行で3泊分の荷物が余裕で積めます。

通勤時  12.2Km/L
郊外走行 15~16Km/L