マツダ CX-60 PHEV 「マツダの走りを味わえるPHEV」のユーザーレビュー

ko-sakai ko-sakaiさん

マツダ CX-60 PHEV

グレード:PHEV エクスクルーシブスポーツ_4WD(AT_2.5) 2022年式

マツダの走りを味わえるPHEV

2023.1.4

総評
XD-Hybridの様な驚くような燃費には敵いませんが2.5リッターのエンジンとモーターの組み合わせで高出力を実現しているPHEVは静粛性が高い分、人気がでそうです。EVモードでは実質30~40Kmの走行が可能でバッテリーが減れば2.5リッターのエンジンを稼働させ走行しながらの充電となりますが、エンジン音も驚くほど静かでパワー不足は全くありません。
マツダCX-5などディーゼル利用者の乗換にもお薦めできます。
満足している点
・静粛性と運転の楽しさの両方が味わえる。
・内装は車格同様に上質感はGood。
・サイズは大きくなったが回転半径が小さくなり運転に不自由を感じない。
・直6対応のロングノーズで他のSUVにない存在感。
・ネット上で『足回りが硬い』と評価されていましたが、決して不快な硬さではなくしっかりと路面の情報が伝わる。
不満な点
他社のPHEVと比べると燃費が・・・
(まだ、実質燃費を計算できるほど走行していないが、決して良いとは思えない)

・直列6気筒エンジンに対応できるロングノーズがデザインのポイント。
・ひとクラス上の上質感が漂うインテリア。

サイズの割に小回りが利く。車幅が広くなったことやサスペンション(硬さ)の影響もあり旋回時のロールも違和感なし。

エンジン振動が無いの当たり前として、8ATも非常に滑らかで変速時のショックも感じない。

CX-5より5cm拡大された車幅のお陰でゴルフバッグでもしっかり納まりそう。

まだ計測中ですが、ほぼカタログ通りでしょう。

決して安い価格ではありませんが、よく話題になるハリヤーPHVと比較しても高すぎる事はないと思います。
性能やデザイン、内装の質感など個人の好みの部分が大きいですよね。
私個人としてはコスパはCX-60が上位に入ると判断しています。

マツダ CX-60 PHEV 新型・現行モデル