マツダ CX-5 「マツダの車作りが好きになった」のユーザーレビュー

graphes graphesさん

マツダ CX-5

グレード:XD(AT_2.2) 2015年式

乗車形式:仕事用

マツダの車作りが好きになった

2022.9.10

総評
諸々の社会情勢により気兼ねなく仕事で荷物を積んで長距離ドライブできる比較的燃費の良い実用車をと思って導入しました。
個人的にディーゼル歴は長く好みなので、クリーンディーゼルを選択。
マツダ車の経験は遙か以前のロードスター(NA)のみなので、乗り味などは全く知らないままの納車でしたが、イイですね!最近のマツダ。(先輩方には今更ですね)
色々な最新車種に接する機会はあるのですが、運転して面白いと思わせてくれる国産車は個人的に少なく、CX-5もそう期待せずの購入でした。
DPF再生問題なども聞きますが、エンジン、車体ともドライバーの心をアゲてくれる良い車です。(アゲてくれる事が良い車の基準なのは個人的価値観ですけどね)
添加剤だけに頼らず必要な整備はしっかりやって長く乗ってあげたい。数年後、CX-5の新車買っちゃおうかな。その時の車種が好みであればだけど。
でもそれくらい好きにさせてくれる車です。
満足している点
エンジンが良い。これだけトルクフルでありながら走り方次第で低燃費。軽油も安いし。
車体や足回りとのバランスもいい。中古車でこれだから新車当時は最高だったでしょうね。
ドライバーの気持ちを高めようとしているメーカーの心配りを感じとれる車だと思います。
不満な点
型遅れの中古車だから小さい事はありますが仕方のないところ。むしろこの年式でこれだけ優秀なことに驚きました。乗り潰すつもりで付き合っていきます。

最新のKFももちろん格好いいですが、KEで既に完成度が高いので満足しています。デザインコンセプトが外国車っぽくて好き。

ほんとDPFに関する整備性の向上やディーラー対応さえやってくれたら完璧なんじゃないかな。トルクフルで扱いやすくて低燃費。運転して楽しくもっと乗りたくなる車作り。

ドライバビリティとは別に、乗り心地で見れば少しバタつく。スポーティに振りすぎなのかも。なので長距離を乗る私は17インチを選択しました。

荷室は十分、後席もフラットに倒れる。気に入ったのは後席シートが3分割で倒せること。世界中の車が真似すべきアイデアだと思います。

高速道路なら20km/Lちかく走るけど、市街地ではさすがにハイブリッドほどの燃費ではない。でも軽油なので気は楽です。満タンで500km走ってメーター半分しか減らないのは嬉しい長距離向き。

中古車市場では比較的安い。中古の評価が低いですよね。逆にしっかり選んで買えばお得な車かも。

マツダ CX-5 新型・現行モデル