マツダ CX-5 「最上級グレードの満足感」のユーザーレビュー

ペロJ ペロJさん

マツダ CX-5

グレード:XD エクスクルーシブモード_4WD(MT_2.2) 2020年式

最上級グレードの満足感

2021.11.17

総評
条件にマッチした使い方をすれば、ものすごく燃費がいい。
ディーゼルエンジンなので、音と振動がどんなもんかと試乗する前は思っていたが、想像以上に静かで驚いた。エンジンのカタカタ音は確かにしますが、ディーゼル+ターボで、低回転で巡回できますし、音質としては低周波の音で、そこまで耳障りではない音。ガソリン車のような、エンジン回した際の高周波のこもり音の方が、逆にうるさく不快に感じました。
グレードごとの価格設定の違いは、特に内装面での装備差が大きいと感じた。ここまでグレードごとに細かく仕様の違いを設けてると、ユーザーも用途や好み、予算等で選択肢が多く、好みのものをチョイスできていいと思う。私はexclusive modeを選んだが、距離乗るし、コスパ考えたらスマートエディションもすごくいいと思った。なぜかMTを選べないグレードが結構あり、なんでだろう とは思いました。
他社のように、必要なものがオプション設定になっているものが少なく、トータル的な出費は抑えられると思う。

満足している点
・トップグレードは乗ってて優越感がある。
・燃費がよい。
・内装がオシャレで質感も高い。
・乗り心地もまずまず。
・エンジン等の静粛性もまずまず。
・洗練された外装デザイン。
・10.25インチのモニターで、カメラの画質含め、画像はかなり綺麗で見やすい。
・やはり、シートベンチレーションはあると暑い時期、最高にいい。
・ナッパレザーシートの手触りがいい。
・AWDのネガティブなイメージ(小回り効かない、ある程度ハンドル切って曲がるときガタガタする)を感じない。
不満な点
・室内内張りやグローブBOX等、硬質なプラスチックでできている部分が、とにかくすぐに傷がつく。コストダウンの関係で致し方ないとは思います。例えばセンターピラーのガーニッシュなんかは、シートベルトを勢いよく離すと、ガーニッシュに当たりすぐに傷がつく。補給部品の価格を調べたら、かなり安かったので、コストを下げるための工夫と思い、仕方がないと解釈している。値段調べると、グローブBOXは植毛加工とLEDイルミネーション仕様で高額だったです。
・グローブBOXの容量が小さすぎる。
・レインセンサーワイパーがダメすぎる。間欠作動からHiモードになったり、逆もある。
・AEBの介入があまりなく、本当に止まってくれるか不安。

・シートが少し小振り。少し長めに乗ると、お尻が痺れることがある。
・この年次改良モデルからDVDもオプション扱いになってしまった。なんとかHDMI端子をつけたいとも考えたが、後付けの配線等でかさばるのが嫌で、諦めた。
・シートメモリースイッチに照明があるとよかった。
・狭路でのすれ違いや路外から左折進入等で、『VIEW』モニタースイッチを使用することがあるが、運転中に使用するものなので、スイッチの場所がセンターコンソール前の集約部にあった方がよかった。
・ウオッシャースイッチを使用すると、ヘッドランプウオッシャーが連動する(ヘッドランプ点灯後1回目のみ)。不具合かと思い説明書見たら、こういう設定のようでした。要らない。むしろ、スキー場等の極寒冷地では、ヘッドランプレンズ表面が凍り付いて、逆に視界が悪くなると思う。
・ドアトリムの上部、ソフトパッド部分が波打っている。ガラス付近の、インナー側ウエザストリップのあたりの前方側です。特に運転席が波打っておりt、視界に入り気になる。ディーラーに相談したら、展示車もなっていたと。交換してくれなかった。

内外装のデザインは気にいっている。サムライプロデュースのメッキモールを付けました。しいていえば、シート座面のデザインが、丸みを帯びたものでなく、角張ったものが私は好きです。

回避等、急がつく操作をしたときは、やはり車高の高い車の動きをする。これはしかたがない。でも、十分しっかりそれらのネガティブな挙動を抑える機能等もついているようで、違和感ないし許容範囲。むしろ快適。
車高の高いこの車を購入してから、飛ばして走ろうとは思わなくなった。
アダプティブヘッドライトは凄く賢いですね。夜の運転が楽になりました。
AWDの性能は、私の使用環境では問題なしです。一度AWD車に乗ると、雪というより雨天時の安心感と安定感に魅力を感じました。フルタイムAWDの前車レガシィほどの安定感はないものの、燃費がよく小回り効いて、ある程度ハンドル切ってもガタガタしないことはいい。

19インチだが55扁平だし、ガタガタ感はそんなにない。サスペンションストロークも十分で、乗ってて快適。

前車レガシィツーリングワゴンと比べると、荷室の奥行きや高さが狭い。全長が、もう10cm位でも長く、荷室か後席足元がもう少し広いといいなとは思った。

片道約40キロの距離を60~70分かけて通勤している。DPF作動時以外は20km/Lを下回ることはない。エアコンつけて普通に乗っても25走ることもあるが、通勤走行以外も含めた給油毎の平均は22位。ディーゼル+ターボ+MTはとても相性が良く、低燃費。
車間距離をしっかり取って、急な動きをやめ、なるべく0発進の頻度を減らすべく、毎日通る道であれば、信号の変わるタイミングなんかも覚えたり、ある程度予測して運転すれば燃費は良くなります。

このグレードは、メーカーオプションの設定がなく、ディーラーオプションでナビソフトとマット、ナンバーフレーム、アルミペダル、リアバンパのステンレスのガーニッシュを購入した程度。豪華装備がはじめから揃っているグレードで、満足感は高い。
コスパがすごくよく、ドイツ車あたりでこのクラスの仕立てのものを選ぶと、倍くらい車両価格がすると思う。
・パワーシートメモリーの設定が狂う。座面後部の高さが少しずつ上がっていく現象発生。保証修理で不具合解消。シート降ろして何かを交換したらしい。
・ドアの内張りの上部ソフトパッド部分が変形している。マツダに相談すると、展示してある車もなっていた と。まだ交換してもらってないが、保証で替えてもらえるなら交換してほしい。見栄えが悪い。
・左コンビランプの内側が曇る。保証でパッキン交換してもらい不具合解消。
・オーディオの音声が、停止直前のアイドルストップがかかったときに途切れる現象が時々発生する。発生する日は止まる度に発生するが、出ない時は出ない。不具合発生した際に、マツダ販売店に持ち込み、不具合を確認してもらった。メーカーとしても把握していない不具合で、現在調査いただいている。

ヘッドライトが故障すると、メチャクチャ高い費用がかかる。高性能なヘッドライトで、故障しないか心配。
エアコンに環境負荷の小さい新ガス(1234型)が使用されており、故障すると費用がかさむので心配。ちなみに1234型ガスは、従来の134型ガスに比べると、価格が約10倍。エアコン修理の際、大体ガス缶3本位使うので、ガスだけで税込5000円くらいが50000円位になる感覚。壊れないことを祈ろう。

マツダ CX-5 新型・現行モデル