マツダ CX-5 「ブラックトーンはカッコいい!」のユーザーレビュー

buo******** buo********さん

マツダ CX-5

グレード:XD ブラックトーンエディション(AT_2.2) 2020年式

ブラックトーンはカッコいい!

2021.10.15

総評
ファミリーカーとして利用しています。
ミニバンにはないカッコよさがあると思います。
運転もしやすく、妻も満足そうです。
意外に良かったのが運転支援で、見切りの悪い交差点ではフロントカメラで左右真横まで確認でき、とても安全です。
満足している点
ホイールと内装が専用仕様でカッコいいです。
迫力とラグジュアリーさのあるフロントフェイスとよくマッチしていると思います。
それでいてこの価格はお買い得です!
不満な点
リアのデザインがフロントフェイスと合っていない気がします。
もう少しシャープなデザインにならないかな…

個人的には
フロントフェイスは◎
サイドは○
リアは△
ブラックトーンにして良かったと思います。
多く走っている車だけに、少しだけでも差別化できると嬉しい気分になれます。
内装は合皮ですが、パッと見分からないくらい質感が高いです。耐久性はどうなるか見ものです。

さすがディーゼルという加速感です。
CX5にはトルクが過大なくらいです。
6ATも必要十分で不足感はありません。
旋回もGベクタリング+のおかげか、腰高でもグラつくことがなくスムーズです。

フワフワせず、フラットな乗り心地で快適です。
Gベクタリング+のおかげか、幹線道路での長周期の上下動が少ないです。
某YouTubeチャンネルでFFモデルの固さが指摘されていて、自分もとても心配していましたが、実際に乗ってみたら全く不快感は感じませんでした。
どちらかというとドイツ車っぽい感じで、路面変化に対して、音はするけどガツンとは来ません。
妻も乗り心地がとても良くなったと言っています。

ラゲッジスペースは全長の割にかなり広いです。
トノカバーも邪魔にならない作りで、非常に良いです。

気になるのは2点。
まず、暗い事。標準装備ではラゲッジフロアにランプがないので、オプションをつけた方が良いです。
次に、助手席側のリアシートが倒れづらいこと。
レビュー動画をみて薄々気づいていましたが、リアから倒すと必ず助手席側が倒れきれずに残ります。
このあたりは少し作り込みが甘いかなと思います。

ディーゼルなのでちょい乗り連発だと燃費は悪いです。
ある程度距離を乗る(できれば高速とかバイパス)人に最適かなと思います。

装備や内装の質感に対して、コスパは非常に高いと思います。
また、ナビが安く、社外品も充実していますので、見かけ以上に安く乗り出せます。
値引きは一昔前のようには行きませんね。
毎年マイチェンされるので、常に渋いです。
今のところ全く問題なし。

マツダ CX-5 新型・現行モデル