マツダ CX-5 「雪道走行も文句なし!」のユーザーレビュー

ゴン太CX5 ゴン太CX5さん

マツダ CX-5

グレード:XD プロアクティブ_4WD(AT_2.2) 2020年式

雪道走行も文句なし!

2021.10.10

総評
マツコネが10.25インチになった事で不満点はないと感じて購入しました。マツコネ進化+BOSEスピーカーのセットでオーディオ関連の満足度も高く快適に運転出来ます。
納車3ヶ月経ち欠点も感じる事がありますが、長所の方が多いため購入して良かったと毎日思っています。
満足している点
納車3ヶ月4000kmとなったので改めてレビューします。
1.デザイン
2.トルクフルなエンジン
3.雪道などでの走行性能
不満な点
アイドリングでの停車時間が長くなると燃費は想像以上に悪くなります。ディーゼルだから?ガソリン車の時はそれほど気にならなかったけど無駄なアイドリング停車は控えようと思いました。
リアワイパーの下まで熱線が入っていなく雪が溶けない所があるのはちょっと残念。

ガンダム的直線デザインが苦手な自分にとっては飽きのこないデザインだと思ってます。カッコいい!と見飽きる事がありません。

やはりディーゼルのトルクには圧巻!普段はかなり控えめにアクセルを踏んでいます。それでいて普段の燃費は10〜14キロ位と上出来だと思ってます。
ベクタリングコントロールのおかげもありカーブを曲がる事が楽しい。
雪道走行も安心して走れます。SUVの中でも安心感はダントツなのでは。一度だけ雪道で前進出来なくなったことがありましたがオフロードトラクションアシストをオンにするとあっけなく前進出来る様になりました。あの時の安堵感と感動は大きかった!
雪道走行でカーブ時にアクセルを強めに踏むとオーバーステアになりやすいです。トルクがあるクルマなので当たり前ですがアクセルワークは慎重にしましょう。アンダーステアにはなりにくい印象です。

17インチのせいか足回りはちょうど良いと感じます。何より加速が気持ちいい。
雪道走行でもベクタリングコントロールのためか安定感があります。社用車では挙動不審な動きをしてしまう悪路でもcx-5だと安定して走行してくれました。同じ四駆でもこんなに違いがあるのかと驚きました。

キャンプをする時にも事が足りてます。チャイルドシートを使っても困ることはありません。

パワーがあるのに高燃費。とてもありがたいエンジンですね。開発者の方々に感謝!
でもアイドリング中の燃料消費量は結構あるのかストップ&ゴーが多い時にアイドリングストップキャンセルすると燃費は明らかに悪化します。

コスパ良すぎ!
なし。