マツダ CX-5 「1万キロ走りました 昨年8月に契約、10月に納車して4ケ月で1万キロを超えましたので、感じた事をレビューしたいと思います。スバルのレガシーGT、フォレ」のユーザーレビュー

マツダ CX-5

2013.2.12

総評
1万キロ走りました
昨年8月に契約、10月に納車して4ケ月で1万キロを超えましたので、感じた事をレビューしたいと思います。スバルのレガシーGT、フォレスターXTと乗り継ぎCX-5の試乗に行きましたらその日に契約してしまいました。もちろんこんな事は初めてですが、試乗時のトルク感はフォレスター(ターボ車)より強く実際一般道での運転はとても楽ですし高速も含めて今までで一番疲れ知らずの車です。車体は一回り大きいので、駐車時に気を使いますが高速での安心感もあります。2回ほど往復2千キロの高速ロングドライブも出かけましたが、疲れ知らずでした。雪道も特に下り坂で適度なエンジンブレーキも利くので、全く不安無しに走りました。ただ、大雪の中駐車しておりまして翌朝出発時、スタックしてしまい、スコップのお世話になりました。積雪は運転席ドアを開けるとドアの下が雪に当たる程でしたが、スバル車では問題無いレベルでしたので、少し残念です。燃費は一般道で15キロ~16キロ、高速では意外と伸びず(ルーフボックスを載せ結構ハイスピードにて使用)、12キロ~13キロ、それでも2000キロドライブで前車との燃料代比較すると10,000円安くなりましたので満足です。1000キロドライブも途中1回の給油で余裕です。
満足している点
・何と言っても、このサイズでコンパクトカーをも凌ぐ燃費性能。
・スマート・シティ・ブレーキ・サポートやリア・ビークル・モニタリングシステム、カーテンエア バッグ、横滑り防止、トラクションコントロールなど安全装備が充実。
・トルクフルなエンジンのおかげで長距離ドライブも疲れません。
・アイドリングストップをブレーキの踏み具合で調節できるので、夜間などエンジンを止めたくない ときはとても良い。
不満な点
・国産車にしては収納が少なく工夫がない。
・ホーンはショボ過ぎ。
・フロント、リアともLEDが全く使われず、せっかくの斬新スタイルもさみしい。
・フロントシートのヘッドレストが大き過ぎ後部座席は視界悪過ぎ。
・ボディのカラーバリエーションとオプションが少な過ぎ。
・SUVなのにリアフォグランプも無く、サイドミラーには積雪時はヒーターが欲しい。
・エマージェンシー用のスペアタイヤすら無く、経験上パンクする機会が結構ありましたので不安。

マツダ CX-5 新型・現行モデル