マツダ CX-5 「今のところ満足 Lパッケージ(FFにしました。)は高かったが、車の出来はまあまあで満足しています。当初はXDにするつもりでしたが、チープな内装と装備だ」のユーザーレビュー

マツダ CX-5

2012.11.28

総評
今のところ満足
Lパッケージ(FFにしました。)は高かったが、車の出来はまあまあで満足しています。当初はXDにするつもりでしたが、チープな内装と装備だったので変更しました。300万円(諸費用込)コースの車であるならば最低でもLパッケージ程度の内装と装備がなければ評価されないと思います。XDのままであれば後悔したでしょう。この装備で何十万円か安ければ絶賛されたのだと思いますが、マツダは欲を出してしまったのでしょう。アテンザは、また更に高い価格帯になっているようですが、価格設定ミスと思います。それとも初めから値引きありきの設定なのかな?
課題はありますが、座り心地(運転姿勢のバランス)が私には合っており、ストレスの無い動力性能にも満足しています。
満足している点
・ 運転姿勢がバランス良く保てる。
・ 視界もバランスが良い。車両感覚もつかめ運転しやすい。
・ 多少の登坂路でもストレスなく走れる。RVRなどは燃費を良くするためにパワーが無かった。
・ マツダ車ということで期待していなかったが、ドアを閉めるときに、造りの良さを感じさせる。(この値段なら当然だけど)
不満な点
・ 後方視界が悪い。RVMとバックカメラがあるので困らないが。
・ 燃費はまあまあだが、皆さんがいうほど良くない。11km/Lくらいだ。4WDはもう少し落ちるでしょう。
・ 横幅は、もう少し狭くても良かった。
・ 見る角度により間抜けな顔。
・ ディーゼル音は、当初あまり感じなかったが4~5回乗ったら気になるようになってきた。これからが心配。
・ バックの荷物室の開け場所(指の入れ場所)がわかりづらい。運転席から開けられればよいのだが。ゴルフ場でも少し困るかな。エンジンかけたまま運転者がドアの外に出ると警告音が鳴り出すし。

マツダ CX-5 新型・現行モデル