購入後5か月10,000km
4月中旬にXDのFFを契約、7月初めに納車してから10,000km走破しましたので投稿します。
毎日通勤で片道40km走
2012.11.28
- 総評
- 購入後5か月10,000km
毎日通勤で片道40km走る私にとって、動力性能、高速安定性、燃費に優れたCX-5は最高の車です。
通勤時はバイパスを30kmほど走り、8割ほどが60~90kmでの巡航なので、燃費は17km/Lほどです。しかも軽油なので燃料代はハイブリッド並みです。
- 満足している点
- 外観:賛否両論あるフロントグリル周りですが、私は気に入っています。前後左右どちらから見てもほれぼれするようなスタイリングだと思っています。マツダ車のデザインは昔から好きですね。
内装:質感はシンプルかつ上質で値段なりの出来だと思います。分割可倒リアシートは使い勝手が良いです。
動力性能:2.2Lディーゼルターボのトルクフルな走りは病みつきになります。発進時、一瞬だけもたつくような感じがありますが、中間加速は抜群です。余裕で流れをリードできます。
コーナリングも、友人のXトレイルと比べてロール感が少なく、良い感じです。
高速安定性もよく、買い替えてから通勤時のバイパス巡航がとても楽になりました。
装備:リアビークルモニタリングシステムは車線変更時、便利です。
アダプティブフロントライティングシステムは、カーブの多い山道などで役に立ちます。
i-DMは単純なエコ運転では点数が上がらないので、面白いです。
SCBSも、誤発進の防止には役立つと思います。
リアモニターが標準装備なのはうれしいです。しかもナビなしでもルームミラーに表示されます。
お買い得感:この車格、動力性能、装備にして300万円以下で購入できるのは物凄いバーゲンプライスだと思います。
- 不満な点
- カップホルダーや、収納の使い勝手についてはもう少し頑張ってほしかったです。
後席のリクライニングができないのも、同乗者からは不評でした。
運転席のシートについて、背中にあたる部分が密着するため、夏場の長距離運転は背中が暑くなってシンドいです。(これは私が暑がりなせいかもしれませんが)
AT車の割にアクセルオフ時の減速が早く、乗換当初は違和感がありました。今はもう慣れましたが。
i-DMの点数が上がるような運転を心がけると燃費が落ちる。(強めの加減速で点数が上がるため)
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地