マツダ CX-5 「マツダ CXー5 XDプロアクティブ_4WD(AT_2.2)  試乗」のユーザーレビュー

こば。。。☆ こば。。。☆さん

マツダ CX-5

グレード:XD プロアクティブ_4WD(AT_2.2) 2017年式

2017.9.9

総評
最高出力175ps/4500rpm
最大トルク42.8kg・m/2000rpm
水冷直列4気筒DOHC16バルブターボ (ディーゼル) 2188cc
重量1680kgパワーウェイトレシオ9.6kg/ps
新車価格3,229,200円

とても良かったです。
ちょうどマイチェン後のアテンザと乗り比べたのですが、やはりこっちの方が発売年月が新しいこともあり、静寂性やフラット感などは特に良くなったと感じるところです。
そんな中、ディーゼルにするかガソリンにするか、4WDにするか2WDにするか、値段とのバランスはどうか。

①ディーゼルに向いている人
長距離を多用し、予算に余裕がある人は、ディーゼル+4WDはセットだと思います。重い4WDをディーゼルの分厚いトルクで引っ張っていく。夏の海、冬の山、長距離、怖いもの無しです。
②ガソリンに向いている人
短距離、街乗りを多用する人は、ガソリンの2WDです。値段も安いです。短距離や街乗りはディーゼルの良いところを感じることが出来ませんので、ガソリンで十分です。また少々の積雪はスタッドレスを装着することで全く問題ないです。またディーゼルは街乗りだとススがたまり易いです。
満足している点
試乗なので約15分間。距離にして約4~5km程度の走行です。

①走りのフラット感
旧道の荒れた路面、車線変更、線路のわだち、信号の右左折時、などなど。柔らかいことは無く、硬いこともなく、とても好印象でした。

②ディーゼルターボのトルク感
出だしのスムーズさ、強く踏んだ時の加速。室内ではディーゼルと感じることは無いぐらい。

③内装の質感
普通に良い。まあこの部分については価格相応かもしれません。

④BOSEオーディオ
やっぱり良いですね。今までの所持車は市販のスピーカーとかに変更とかしてましたけど、結局のところ、いくら頑張ってみても素人の音域調整では難しいですよ。やはりこの車に合った調整がベストです。なので最初から専用調整の音響は良いですよ。
(でも、先日試乗したプジョー308のDENONオーディオの方がより良かったな・・・)

⑤シートの作り
普通に良いです。自分には合っています。
不満な点
日本車特有ですが、タイヤとタイヤハウスの隙間が広いよな~
あと車幅1840mmは大きすぎ

抜群に良い!日本車トップレベル。
ですが、最近トヨタのデザインレベルが上がってきたような気がします・・・

ディーゼル特有のカラカラ音も室内ではほとんど聞こえることがなく、静寂性はとても高く感じました。一般的なガソリン車よりも静かなのではないかと感じたぐらいです。強く踏んだ時の加速は凄まじく、シートに体が張り付く感じがあります。エンジン音は4000cc並みのドロドロ音で大排気量を加速しているような音がしました。(BOSEサウンドが付いていました。なんかそれが疑似音を発生しているらしいです。)まさか疑似音とは感じられず、とても自然な音でしたが・・・
また、ターボ特有の、出だしが鈍い。とよく言われますが、この新型に関しては、ほとんどそんなこともなく、とてもスムーズに加速していきます。これも驚いた一つです。高速域でも低速域でも万能です。
揺れ具合もそんなに大きくなく、フラットな感じです。GVCが効いてるのでしょうか。わかりませんが、とにかく好印象です。
走行性能については、このクラスではトップクラスではないでしょうか。

あまり高速では走れていませんが、ビックリするぐらいフラットで静かでした。
シートはファブリックでしたが、厚みもあり、多少のホールド感もあり、とても自然な運転姿勢が取れました。長距離でも疲れは少なそうです。
ですが、乗る人によっては少し硬いかなと感じるかもしれません。

車体が大きいので、普通に積載する分には十分な大きさがあると思います。
ですが、ベースがアクセラですので、アテンザほど多くが積めるわけではないです。

軽油なので経済的でしょう。
長距離なら燃費に貢献しますが、短距離は分が悪いようです。短距離ならハイブリッドが有利。
しかしながらガソリン車よりも、オイル交換代が高いようです。

価格は安いと思います。

マツダ CX-5 新型・現行モデル