マツダ CX-5 「コストパフォーマンスの高い車ですね。」のユーザーレビュー

下手な車好き 下手な車好きさん

マツダ CX-5

グレード:25S プロアクティブ_4WD(AT_2.5) 2015年式

コストパフォーマンスの高い車ですね。

2016.5.7

総評
 価格を考えればいい車の分類に入ると思います。ただ、まだまだ作りが甘い部分が多くありますので今後に期待したいですね。でも、今買える国産車の中では上位に入る出来だと思います。まあ、フロントグリルの形状は気に入りませんが・・。
満足している点
 車両価格とドアの開け閉めの音。シートは私には合っていました。長距離運転できます。09年に購入したデミオは20kmも走れば腰が痛いですから進歩したのかな。
不満な点
 先にも記載しましたが、スイッチ類の操作性の悪さ。あとはバックカメラに水滴が付いて視界が極端に悪くなることです。後ろのワイパー→エンブレム→バックカメラと水が流れるような構造になっています。でかいエンブレムなのですからワーゲンのようにカメラをエンブレムの中に収納してはどうですか?

2.5Lのガソリンエンジンですので、可もなく不可もなくといったところです。ややエンジン音がうるさく感じますが、ディーゼルターボよりは許せる範囲です。操作性は走行に関しては扱いやすい車だと思います。ただ、室内が暗くステアリングに付いているスイッチ類やパワーウィンドウ等のスイッチが目視しないとわからないのは納得できません。スイッチに凹凸もなく各種のスイッチの配置が整然としていないことなどが不満点です。ステアリングに付いているボリュームスイッチの隣の上下スイッチが燃費計などの切り替えですか?選曲や選局用でしょう、普通は!選曲等のスイッチが上にある左右のスイッチというのは何を考えてのことでしょうか?
 こういった面は作り慣れていないな、と感じます。要改善を期待します。

リアタイヤハウスの前方に大きな隙間があり、泥や砂がたまりやすくなっています。真後ろから下を覗くと長いボルトが4本突き出ているのが見えます。お安く作ったなあと感じますね。

標準装備の65タイヤですので固さはありません。ただ、この車重にしてはタイヤが細いですね。燃費の関係でしょうか。パワーモードにするとやけにうるさく感じます。アクセルを踏み込んだ時なら納得ですが、ゆるめてもうるさいのはどうしたことでしょうか?我慢を強いられ疲れます。パーキング等でエンジンをかけたまま駐車していると周期的にエンジンの揺れを感じます。

目線が高いので運転中の疲れは軽減しました。

積載性はセダンからSUVになったわけですので多く積めて当然。出し入れは車高が高くなったのでしづらいのも当然。特記することはありません。

低速での走行では12km/L走りますが、高速では11km/Lを割ってしまいます。高速向きのエンジンではないということです。以前の車だと遠乗りしてきた翌日は、エンジンが軽くなったように感じたものですが、このエンジンは変化なしでした。特に魅力を感じるエンジンではありません。

まだ故障経験はありません。(半年前に新車購入です)

マツダ CX-5 新型・現行モデル